北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

埃塞俄比亚人民革命民主阵线副主席、政府副总理德梅克·梅孔嫩一行访问北大
日期: 2017-12-03  信息来源: 国际合作部

2017年11月30日,埃塞俄比亚人民革命民主阵线副主席、政府副总理德梅克·梅孔嫩(Demeke Mekonnen)率代表团一行来访北大。北京大学校长林建华、常务副书记于鸿君在临湖轩会见来宾一行,学生工作部部长张庆东、团委书记陈永利、政府管理学院党委副书记兼副院长姚静仪等陪同会见。中共中央对外联络部四局副局长高向阳、干部局副局长刘延福陪同代表团来访。

林建华首先对德梅克·梅孔嫩的来访表示热烈欢迎。他提道,埃塞俄比亚与北京大学有长期的交往历史,总理穆拉图先生是北大毕业生中的杰出代表。2014年,作为埃塞俄比亚国家元首,穆拉图总理特地回到母校访问,并与在校期间的老师同学共同回忆留学时光。北京大学欢迎更多的埃塞俄比亚学生来北大留学。

 
林建华会见德梅克·梅孔嫩一行

德梅克·梅孔嫩回应,此次应中方邀请,参加中国共产党与世界政党高层对话会并访华,他特别希望能够借这个机会访问北京大学,了解学校的发展情况,并希望埃塞俄比亚的高校可以和北京大学开展更深入的交流合作。

会见后,于鸿君在临湖轩主持专题座谈,双方就北大学校党建、学生及青年教职员工的思想政治工作开展进行了交流。于鸿君首先介绍了学校的党建工作情况、组织机构设置以及刚刚结束的中国共产党北京大学第十三次党员代表大会的情况。张庆东着重介绍了北大学生思想建设工作中针对立德树人、培养价值观体系所开展的一系列主题教育活动,如教授茶座、新生党员培训、入党积极分子的培养考察过程等。陈永利就学校共青团组织的工作及活动开展情况进行介绍,并希望北大学子有机会可以和埃塞俄比亚的青年学生开展更多交流活动。他还提道,此次政党大会,北京大学是中国唯一一所参与高校,为会议提供全程志愿者参与服务。随后,双方就如何培养青年学生,使他们既有理想担当、又具备专业才能等具体问题进行了深入交流。

座谈会结束后,德梅克·梅孔嫩一行到访北大南南合作与发展学院,院长林毅夫、学术院长傅军及学院师生代表在国家发展研究院致福轩大教室欢迎来宾一行并举行座谈。林毅夫首先介绍了南南学院情况,希望德梅克·梅孔嫩能够支持南南学院的发展,同时为学生提供向埃塞俄比亚学习的机会。德梅克·梅孔嫩发表了简短的致辞。他首先感谢林毅夫对埃塞俄比亚经济发展的卓越贡献和高度认可,并希望南南学院的同学能够更多了解中国在改革过程中积累的经验,早日借鉴到本国的经济发展战略之中。之后,南南学院的学生代表、埃塞俄比亚广播总局副局长Leul Gebru向代表团一行汇报了一年来的学习体会。他谈道,中国国家主席习近平在联合国上的倡议为南方国家实现“共同繁荣”之梦提供了现实的机会,感谢中国政府,感谢北京大学和南南学院为这一梦想的实现提供了实际助力。

 
 
德梅克·梅孔嫩一行到访北大南南合作与发展学院

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381