北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举行2017年奖教金、奖学金颁奖典礼
日期: 2017-12-03  信息来源: 新闻中心

2017年12月1日下午,北京大学2017年奖教金、奖学金颁奖典礼在英杰交流中心阳光厅举行。51家设奖单位和个人,全国学生资助管理中心副主任马建斌,北京大学校长林建华,副校长田刚、陈宝剑,以及获得本年度奖教金和奖学金的老师和同学们参加典礼。典礼由教育基金会秘书长李宇宁主持。

典礼现场

林建华首先向各位嘉宾和朋友表示欢迎和感谢,也对所有受到表彰的老师和同学们表示衷心祝贺。他说,2017年对北大发展是极不平凡的一年。在海内外广大校友和社会各界朋友的鼎力支持下,北大全体师生员工团结拼搏,在教学、科研、社会服务等方面取得了丰硕的成果,整体实力进一步提升。这体现在三个“新”上:一是北大的事业开启了新征程。刚刚胜利召开的北大第十三次党代会系统回顾了学校近120年的发展历程,深刻总结了北大与我们党血脉相连、息息相关的光荣传统,提出“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的北京大学的初心,是全体北大共产党人的庄严使命”,科学设计了学校“双一流”建设与综合改革的“施工图”,展现了北大进入新时代的新气象,为十九大之后北大开启中国特色世界一流大学发展新征程开了一个好头。二是北大的教师取得了新成就。魏悦广、陆林当选中国科学院院士,乔杰当选中国工程院院士,张东晓、丛京生、谢晓亮三位教授当选美国国家工程院、国家医学院院士。许晨阳教授获得了有“中国诺贝尔奖”之称的“未来科学大奖”;工学院卢海龙教授作为首席科学家,为我国南海海域可燃冰成功试采提供了关键的技术支撑;生命科学学院吕植教授为青海可可西里入选世界自然遗产作出了“至关重要、无可替代”的贡献,等等。三是北大的同学展现了新风采。药学院的司龙龙同学因为“病毒变疫苗”的研究突破而入选“中国大学生年度人物”;多名同学在第13届全国运动会中获得4金2银,郭钟泽同学打破了保持16年之久的400米短跑记录;山鹰社登山队员们在国庆当天登顶世界第六高峰卓奥友峰,为祖国献上“最高”的生日祝福。

林建华致辞

林建华表示,经过长期努力,学校整体上已经达到世界一流水平,一部分学科已经跻身世界顶尖行列,改革发展进入了新时代。在这个伟大的新时代,北大将坚持守正创新,扎根中国大地,争做中国高等教育的标杆。既要建设好平静如水、为学术和学习研究营造良好安静环境的北大,还要建设为国家、民族和社会的历史发展进程作出自己的贡献、激情如火的北大。通过加快“双一流”建设和深化综合改革,培养能够引领未来的人,北大将建设成为一所伟大的大学,为实现中华民族伟大复兴中国梦,为构建人类命运共同体、推动世界共同发展作出新的贡献。这是北京大学新时代的核心使命,必须长期坚持,毫不动摇。

田刚介绍了本年度奖教金的评审情况。2017年学校奖教金获奖人数为311人,奖金总额1519万元。今年还新增博雅杰出青年学者奖,陈明、刘卿伉俪奖教金。学校把奖教金作为一流教学队伍建设的重要机制之一,学校严格按照程序完成了本年度奖教金评审工作,评选程序规范、条件严格,体现了公平、公开、公正原则,评选出的获奖者是各学科领域的杰出代表。他对获奖教师表示祝贺,向捐赠方表示衷心的感谢。他希望社会各界一如既往地支持北大各项工作,为我国科技创新和人才培养不断努力;希望获奖教师再接再厉,继续在工作岗位上为学校的教学、科研、管理乃至国家高等教育事业的发展作出更大的贡献。

陈宝剑介绍了本年度奖学金的评审情况。2017年学校共设立了83项奖学金,奖金总额4128.28万元,奖励学生4891人。他介绍了学校奖学金评审工作的情况与评审过程。各项奖学金的获得者都是青年学生的杰出代表,评审不以学习成绩为唯一指标,而是全面考察学生的综合能力,获奖学生中间有学习成绩优异的“三好学生标兵”“三好学生”;有科研能力突出,在学术领域崭露头角的科研型、学术性、创新型人才;有积极参与社会工作、勇于奉献的优秀学生骨干;还有热心公益服务、勇担社会责任的最美志愿者代表。这些都体现了北大学生刻苦钻研、追求卓越的优秀品质与勇于拼搏、奋发向上的蓬勃朝气。他希望获奖学生珍惜荣誉,更加努力,常怀感恩之心和奉献之念,自觉肩负起时代赋予的责任,以实际行动回馈社会和祖国。

张国正先生致辞

戴德梁行亚太区董事局主席暨大中华区行政总裁、北京大学戴德梁行基金捐赠人张国正先生在致辞中向获得奖教金、奖学金的老师及同学们表示热烈的祝贺。他说道,一个国家、一所大学需要用持之以恒的行动来追逐梦想,“一带一路”这样宏大构想的逐步付诸实践、落地开花增强了国人对中国梦的信心;北大以前瞻布局开展了一系列最前沿的学术研究,从根本上提升了中国高校乃至整个国家的竞争力则是全体北大人“创建世界一流大学”梦想的实践;而北大也是每位同学开始逐梦的地方——不仅在这里可以收获知识和修养,更能塑造个人行动力和毅力。他希望同学们不忘初心,把对未来的憧憬化作今天在学业和研究上的不断突破、精益求精,继续传承北大人的优良传统,心怀远大理想和抱负,以优异的成就回报国家和社会。

袁东英先生致辞

财政部原司长、北京大学鸿升教育基金捐赠人袁东英先生致辞。他谈及设立鸿升教育基金的初衷以及基金以父亲袁鸿升先生名字命名的原因。父亲是自己一生的榜样,深深地影响了自己的人生道路,也正是父亲高尚的品德让自己坚定了信仰,他回忆了父亲对自己的谆谆教导——父亲在世时曾嘱咐自己,要好好读书,以后有条件了,办个学校,造福后人。父亲袁鸿升1927年毕业于北京大学法律系,在父亲的母校申请设立教育基金,也是遵循父亲的夙愿。鸿升教育基金是父亲留下的一笔精神财富,它将生生不息、随北大千秋万代。袁东英祝愿北京大学培养出更多服务国家、服务人民,精神高尚的实践性人才。

陈巍然女士致辞

美国高通公司全球人力资源总监、北京大学高通奖学基金捐赠方代表陈巍然女士致辞。她谈起设立奖学金的缘起和后续包括将合作的模式从人才培养拓展到科研合作的发展经过。她向高通奖学金的获奖同学表示祝贺,希望高通奖学金能够更好地支持各位同学完成学业,开展研究,参与各类创新创业类的实践,追逐自己的梦想,成为社会发展所需的创新型、复合型人才。她期待和北大继续加深合作,为“培养引领未来的人”贡献力量,也祝各位同学早日实现自己的梦想。

颁奖环节

在随后的颁奖环节中,马建斌、校领导与各项奖教金、奖学金的捐赠方代表共同为获奖师生代表颁奖。

葛晓音发言

获奖教师代表、中国语言文学系葛晓音教授发言。她说,虽然自己获了奖,但北大还有一代又一代坚守在教学一线和科研岗位上、辛勤耕耘的普通教师,他们将一生奉献给北大。这些不求回报、不求荣誉的“沉默的大多数”构成了北大的坚实基础。她回忆起在自己求学过程中前辈师长教导对自己的深深影响,“只问耕耘,不问收获”,这些教导让自己坐稳了学术研究的冷板凳。她鼓励学者体会勤劳中的乐趣,保持独立精神,“不要浮躁,只求实学”,并衷心祝愿奖教金的设立在北大“双一流”建设中能进一步引导鼓励实学、拒绝浮躁风气,在北大“沉默的大多数”中发掘出更多优秀教师和杰出学者,为北大造就实力更加雄厚的师资队伍,使北大学术传统的薪火代代相传。

张钺发言

获奖学生代表、数学科学学院2014级本科生张钺在发言中代表所有获奖学生表达了对学校、老师和社会各界朋友的衷心感谢。他回忆了自己在学习中从遇到的困难与坎坷到自己克服困难反复钻研,再到“顿悟”的经历。他说道,奖学金是对自己的肯定和鞭策,使自己在求学的路上对数学兴趣愈浓,今后自己会执着于对数学的探索。他表示,北大学生永远不会忘记这份情谊,将秉承着“修身齐家治国平天下”的信念,承担起对国家和社会的责任,关心人类发展与未来。(文/新闻网记者 王岩)

摄影:刘月玲 房媛媛

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381