北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

考古文博学院举行新形势下高校消防安全与知识专题讲座
日期: 2017-12-04  信息来源: 考古文博学院

2017年12月1日下午1点,北大考古文博学院在红五楼5211教室举行新形势下高校消防安全与知识专题讲座。讲座特邀主讲嘉宾、北京市消防总队宣传部部长金德洙中校,学院离退休党支部书记金英、党委副书记户国栋、行政办主任王书林、赛克勒考古与艺术博物馆办公室主任施文博以及院团委常务副书记李家福等学院师生40余人参加。

11月18日,北京大兴西红门发生大火,造成重大人员伤亡,20余人被刑事拘留,北京市随后开展40天专项安全整治行动。讲座举行当天上午,天津城市大厦发生大火,由于施工企业为施工方便擅自放空消防水箱储存用水,致使消防设施未能发挥作用,造成10人死亡,5人受伤。公安机关已依法将相关企业的11名犯罪嫌疑人刑事拘留。

考古文博学院结合学习贯彻十九大报告精神、学校第十三次党代会精神,主动组织引导学院师生高度重视消防、正视安全、关爱生命,及时举行安全讲座,努力将工作各环节中的认真精神、责任意识、警惕原则始终保持如一、坚守如一。

金德洙中校作讲座

金德洙中校传达了十九大报告中习近平总书记提出的“牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的重要要求,在讲座中围绕“消防安全与防护为什么做、如何做”两条主线展开;同时传达了北京市委书记蔡奇对消防工作的批示:“在北京城里容易引起动静的,火灾是重要方面,必须从根治起,时刻反思我们在消防安全管理和制度执行上有无漏洞和隐患。”金德洙中校结合《中华人民共和国消防法》的重要规定,提醒师生要高度重视和理解消防责任事故罪的重要判定。在讲座中,通过视频演示、图片展示、案例分析以及近几年来高校发生的多次消防事故的逻辑推演,金德洙中校为师生诠释了什么是“逃生黄金60秒”“触动火灾三要素”“大火城殇三部曲”“破坏燃烧三隐患”“人口密集区域逃生路”“一氧化碳超过1%致死原理”等,还通过图片和实地勘探,具体问诊把脉了考古文博学院办公室、教室、赛克勒考古与艺术博物馆各个角落可能存在的安全隐患与应对举措。

户国栋最后总结道,“80”后的主讲嘉宾金德洙中校通过扎实的理论、过硬的技术、宏观的视野、新颖的思路,为大家带来了一堂别开生面、深入浅出的安全教育课。通过讲与授、思与问,师生们领略到了北京市消防总队官兵的专业素养、敬业风貌、奉献精神,理论与实践并重,榜样与示范共举。同时,师生们通过一个个惨痛的案例,感受到了生命的脆弱,以及防护与教育的重要性。通过逻辑推理和数据解读,师生们深刻地理解到了火灾的重大危害性和毁灭性,希望通过主题讲座的举行,将消防知识内化于心、外化于行,把安全理念融入学习和生活的具体实践中,把消防意识与举措融合为工作中的原则坚守;通过党政重视、个人主动、集体行动,把各类消防隐患控制在萌芽状态。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381