北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

口腔医院党委书记讲党课:习近平新时代中国特色社会主义思想及新时代对党支部书记的要求
日期: 2017-12-04  信息来源: 口腔医院

2017年12月1日下午,北京大学口腔医院党委书记周永胜为全体党支部书记讲“习近平新时代中国特色社会主义思想及新时代对党支部书记的要求”的专题党课。

本次党课旨在深入学习贯彻党的十九大精神,进一步增强基层党组织管党治党和从严治党能力,充分发挥党支部书记抓支部党建第一责任人的作用,切实提升广大党员干部“四个意识”,明确新时代对党支部书记的要求,以党建工作新面貌深入学习贯彻党的十九大精神。

党课内容围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想的要义”“新时代党的建设总要求及基层党组织建设要求”“做合格党员、不忘初心、永远跟党走”“新时代对党支部书记的要求”等四个方面展开。

专题党课现场

周永胜首先从新的历史方位、三个“意味着”、一个历史使命与“四个伟大”、“八大明确”和“十四项基本方略”等内容,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。随后,他从新时代党的建设总要求讲到加强基层组织建设。周永胜强调党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要将这一功能落实发挥到位,就必须全面提升组织力。各党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员,组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,要坚持“三会一课”制度,要扩大基层党内民主,注重发展党员。接着,他又从“中国共产党人的初心”讲到“北大口腔人的初心”,他强调要时刻牢记使命,不忘入党誓言、不忘医学生誓言、不忘北大医学人的初心、不忘北大口腔人的初心,坚定理想信念,做合格党员永远在路上。最后,周永胜以党章为根本遵循、以十九大精神为指引,从党员意识、奉献精神、担当精神、党员教育、贯彻上级精神、坚持“三会一课”、党风廉政、思政工作、师德医德、群团工作、宣传工作等方面对党支部书记提出新的更高要求:明确了党支部书记作为基层党委抓党建的直接担当者,要求各党支部结合北京大学和医学部第十三次党代会精神,将十九大精神和新党章学起来、传起来、研起来、用起来;将定期开展主题党日活动、坚持“三会一课”与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来;做到以上率下、讲政治、讲纪律,在“四个意识”上做表率;做到支部工作有计划、强执行、定期分析支部工作不足并及时整改。

本次党课既学习了党的十九大精神,又结合医院党建工作实际,明确了新时代基层党组织建设的重要性,明确了对党支部书记的要求,为进一步加强医院党组织管党治党和从严治党能力、压实党建主体责任起到了重要指导作用。

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381