北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

心理中心“朋辈辅导员”项目第五次培训举行
日期: 2017-12-05  信息来源: 学生心理健康教育与咨询中心

2017年12月2日上午,由北京大学学生心理健康教育与咨询中心举办的北京大学“朋辈辅导员”项目第五次培训在第二教学楼进行。培训由心理中心专职咨询师梁冠琼主讲,培训主题为“多元议题与性相关话题处理”。

在培训开始之前,心理中心“朋辈辅导员”项目负责人张善依向同学们公布了本届项目的考核规定,并鼓励大家积极运用所学知识在校内论坛中回复求助同学的信息,以帮助同学解决有关心理方面的疑惑。

 
梁冠琼讲课

讲座伊始,梁冠琼首先提出在助人过程中助人态度极为重要的观点,并强调作为一名助人者,在助人过程中一定要怀着真诚的态度帮助求助者,这样有助于帮助关系的建立。

随后,梁冠琼就“多元议题”向同学们展开了论述。在助人过程中,来访者和助人者拥有不同的文化背景是比较常见的,作为助人者,应该做到不预设立场,真诚地共情求助者,向来访者提供知识方面而非观点的信息,必须根据来访者的文化背景采取恰当的助人策略。

 
培训现场

在讲座过程中,梁冠琼组织同学们就几个相关问题进行了思考与讨论;并提供案例,引导同学们通过小组合作的方式尝试对求助者的留言进行回复。在交流过程中,同学们就相关议题进行了激烈讨论。

北京大学首届“朋辈辅导员”项目开展至今,参与同学通过“倾听共情”“情绪探索”“目标建立”“精神障碍”等课程已经掌握了一定的心理学知识。此外,大家在培训课程中已经开始讨论如何与求助者交流,并开始尝试着在校内论坛根据求助者的提问进行回复,以期用自己所学帮助求助者。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381