北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大公共传播与发展研究中心“重回红楼,发现生命”学术研讨会议举行
日期: 2017-12-05  信息来源: 公共传播与发展研究中心

2017年12月2日上午,北大公共传播与发展研究中心组织的主“重回红楼,发现生命”学术研讨会在北京大学旧址沙滩红楼旁的北京华育宾馆三层会议室举行。会议举行前一天下午,中心组织14名研究生参观了五四运动的发源地——沙滩红楼。

 
会议现场

北京大学新闻与传播学院副院长俞虹教授,首开集团党委副书记、李大钊先生后人李晓莉女士首先致辞。俞虹提出新闻传播专业的学习应该有一种“大传播”的概念,回到红楼、追溯北大的历史,也应当不忘初心,怀揣兼容并包的人类“大情怀”。李晓莉从李大钊先生与老北大的渊源出发,向今天的北大学子发出了号召:在反思传承的基础上不断奋进,在新时代也有北大人的担当和贡献。

会议上半场由中国建设报社战略合作部主任田子超主持。首先,碧桂园集团工程管理中心副总经理孙军从SSGF技术出发,作了题为“坚守匠心、发现生命”的发言,从创新与实践出发,提出今日的企业应当有社会公益精神,同时也应该关注人的尊严和生命的深度、厚度。

慈济大学传播系副教授、慈济基金会人文志业发展处主任何日生从生命的哲学出发,指出个体生命的符号与环境的符号之间的互动实际上是一种历史的过程,意义的赋予与人的行动始终应该紧密结合,才能真正实现“万法合一”。

碧桂园集团北京区域副总裁林伟营先生则以一段短片作为开头,讲述了碧桂园集团关爱、资助贫困学生的故事,也从生命传播出发,阐述了今日企业应有的道义担当与社会责任感。

首开集团董事会高级经理崔骥则从首开集团所做的城市建设工作谈起,阐述了城市建筑与城市空间中所贯穿的生命传播的内蕴。

上半场发言结束后,何日生向会议的各位嘉宾赠书并合影留念。

下半场发言由碧桂园集团未来领袖贾立哲博士主持。北京大学新闻与传播学院博士生周慎从自己所做的研究出发,从全球可持续发展的角度对生命传播的含义提出:人的自我、主体意识的觉醒,个人的反观内照是生命传播的关键环节。

北京大学新闻与传播学院博士生卓玛则从整个传播系统发展的特点出发,结合传播学与生命传播发展的历史脉络,阐述了自己对于生命传播的深刻理解。

北京大学新闻与传播学院硕士生安孟瑶针对新媒体赋权过程中国家与社会的增量自由,探讨了生命传播对于个体、集体、社会与国家博弈互动过程的重要意义。

《中国建设报·中国房地产》主编周丽阐述了对生命传播现实意义的理解,结合新时代媒体人的困惑与实践中的感受,指出传播理论与学术研究对于指导实践的重要作用。

随后,北京大学新闻与传播学院硕士生郑深宇从老北大的历史出发,谈到了一代老北大人的精神与新北大青年的担当。100多年前,沙滩红楼建成。一个开明而又敢于担当的校长、一群特立独行的教授、一群热血沸腾的学生,使北大红楼成为新文化运动的发源地。90年前,李大钊英勇就义。这位无畏的播火者和勇敢探索者在沙滩红楼度过短暂生命中的最后十年,写下他个人和北大历史上凝重而光华的一页。80年前,北大从沙滩红楼迁出,在抗日的烽火中建立西南联合大学,在胜利的喜悦中重开新卷,在燕京大学的旧址上重建辉煌……今天,在红楼这一守望思想黎明的灯塔里,新的北大人播火传薪,叩问旧学,研探新知。在沙滩故地斑驳的红墙上,北大精神熠熠生光。

 
中心研究生参观沙滩红楼合影

会议的最后,北京大学新闻与传播学院教授师曾志进行了总结发言。师曾志表示,从这次活动的最初构想到今日付诸实践,既是因缘际会,也离不开各位嘉宾的大力支持和同学们的积极筹备,生命传播的奥义既在于个体意念的觉醒与实践,也同样在于不断的延续和传承。互联网与社交媒体的兴起,不仅改变了媒介形态和传播格局,也催生了时间与空间的剧烈变动,在个体活力无限迸发的多维空间里构筑起了崭新的意义之网。生命传播研究的魅力恰恰在于溯源而上,发现传播的力量。交流和对话真正的意义恰恰在于以一种最为平和谦逊的姿态,观照不断流变的传播图景,叩问生命的意义。

 
师曾志进行总结发言

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381