北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

工学院2017级博士1班党支部与清华核研院学生党支部开展共建交流
日期: 2017-12-06  信息来源: 工学院

12月3日,北大工学院2017级博士1班党支部与清华大学核能与新能源技术研究院核博171班党支部开展了“学十九大精神,争做合格党员”共建活动。与会党员们基于前期对十九大精神的学习,以“主题分享”和“分组讨论”两种形式,围绕“十九大精神学习心得分享”和“合格共产党人标准大讨论”两个主题,进行了深入交流。

活动现场

学十九大精神,是不断深化、常学常新的过程。清华大学的陈昭结合“十四个坚持”中的“坚持新发展理念”和专业知识,作了“创新驱动发展”的主题分享。她提道,创新是“新发展理念”的重要组成,又高度依赖于人才,青年学子应以此为己任,练好本事、扎根前线。北京大学的周伟涛结合支部赴兰考、正定的实践,分享了支部在寻访社会发展路径的探索。他表示,习近平总书记在正定工作期间留下了宝贵的思想财富,又在党的群众路线教育实践活动中将兰考作为联系点。两地精神作为习近平新时代中国特色社会主义思想的两个源流,各有内涵,又互相启迪,都值得深入挖掘。他希望能通过这次活动,共话精神传承、分享精神源泉,从头读起、从脚下学起,更深刻地理解习近平新时代中国特色社会主义思想。

主题分享

做合格党员,要干净担当,发挥先锋表率。在分组讨论环节,清华大学的郑养波提道,他曾经在核电企业工作过一段时间。在这些有事故风险的行业,工作人员总会讨论一个话题:事故发生的时候,谁先上。而讨论的结果永远是,领导干部先上,党员先上。无论哪个时代,优秀的共产党人都是敢于担当、甘于奉献、冲锋陷阵、走在最前的一批人。李馨则提道,每次观看航天直播时会想,为了升空瞬间的成功,无数航天人在背后各司其职、各守其责,在聚光灯打不到的地方默默奉献,不求回报。生活中还有无数这样平凡的共产党人,他们任劳任怨、吃苦在前,正是这些无声的付出汇聚在一起,才能绘就中国梦的美好蓝图。

分组交流

本次活动是立足观点交融、由点切入、以点带面的新实践,是推进党的十九大精神理论学习和“两学一做”学习教育常态化制度化的新尝试。活动不仅充分调动了支部党员们参与讨论的积极性,也有助于加深同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想精神内涵的深刻理解,并以此来指导日常的工作、学习和生活。

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381