北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“12•4国家宪法日”普法宣传教育系列活动开展
日期: 2017-12-06  信息来源: 法学院

2017年12月4日是我国第四个国家宪法日。为贯彻落实《关于开展2017年教育系统国家宪法日主题教育活动暨公布第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动结果的通知》的要求,北京大学法学院高度重视,协同北京大学高校学生法治教育研究中心、学校团委等部门和兄弟院校,围绕“学习宣传贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”的主题,深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和北京大学第十三次党代会精神,充分利用新媒体信息传播平台,通过丰富多样的宪法教育形式,组织动员师生广泛参与,注重辐射引导效应,积极营造校园法治氛围,着力引导学生开展了一系列宣传教育活动。

12月4日,校团委、法学院在三角地举办了“弘扬宪法精神,共筑法治中国”校内普法宣传活动。本次活动获得了学校师生的广泛响应与支持,宣传志愿者充分运用专业知识,积极宣传宪法精神,引得广大师生驻足倾听;提问与抽奖的志愿者耐心解答参与者的问题,获得了师生的一致好评。本次活动中,参与者进行法律知识的答题,并根据答题的正确数进行摇骰子抽奖,这极大地提高了参与者的积极性与活动的趣味性。寓教于乐的活动形式和丰富有益的精美礼品吸引了众多师生参与,为校园内外宪法精神的蔚然成风作出了积极贡献。

 
校内普法宣传活动

近日,在北京大学高校学生法治教育研究中心的协调与指导下,北京大学法律援助协会分别为化学与分子工程学院、艺术学院等2017级新生带去了“法律小常识”主题普法讲座。法律援助协会的志愿者从消费安全、人身安全、财产安全和劳动安全四个方面为新同学们讲解了许多实用而有趣的法律知识。讲座备课小组讲授知识的专业性与体系化是讲座的一个亮点,例如,在消费安全这一部分,志愿者不仅就网购中退换货这一问题进行了分析与阐述,还进一步讲解了合同的基本原理、买卖合同中需要注意的条款、违约金和定金的联系与区别以及它们各自的适用规则。在专业化、体系化的视角下,听众对于法律知识的理解更加透彻、更加全面。通过系列新生普法讲座,新生们在踏入燕园之际了解了基础的法律知识,学会在遭遇到人身安全、财产安全等问题时如何寻求救济,利用法律的武器保护自己。活动让听众学有所得、得有所用,切实助力校园普法的不断深入。

 
普法讲座现场

11月23日下午,由北京大学法律援助协会与法学院法律实务训练营联合主办的海淀区人民法院参访活动顺利举行,来自法学、经济、物理等多个院系的60余名同学参加此次活动。参访同学有序进入法庭进行旁听,庭审过程中,同学们仔细观察庭审准备、法庭调查、法庭辩论等环节,积极运用书本知识,比较讨论实务与理论之间的异同。随后,庭审法官与到访师生进行座谈,同学们就案件事实和法律适用积极与法官展开交流互动,庭审法官作出专业细致解答并高度赞扬同学们敏锐的案件分析能力和扎实的法学理论功底。此次活动有利于同学们深入了解法院审判机制,将课堂学习与实务操作紧密结合,融会贯通、探求新知,同时也为其他院系的同学提供了学习法律常识、熟悉审判程序的有效渠道。

 
海淀区人民法院参访活动合影

我国宪法规定“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”,法治是我国宪法的基本原则之一。为了贯彻“法治原则”,了解法律在实务中的运作机制,12月1日下午,在北京大学法律援助协会的组织下,27位北大学子走进天元律师事务所进行了参访活动。在参访过程中,通过对天元律师事务所工作环境的参观和听取资深合伙人的介绍,同学们对律师行业和法律实务有了进一步的了解。同学们就律师如何平衡工作与生活、如何确定自己未来的主业领域等方面的问题与余明旭律师展开了热烈的交流。本次活动结束后同学们纷纷表示对律师行业有了更直观、更深刻的认识,在职业发展规划上受益良多。

 
天元律师事务所参访活动合影

随着新媒体的发展,信息传播方式趋于多元化。法学院充分利用网络平台信息传播迅速、受众面广等优势,开展宪法教育。从11月中旬开始,北京大学法学院团委、北京大学法律援助协会、北京大学法律与公共政策研究会在微信平台推送国家宪法日及全民普法系列文章,内容包括宪法日系列活动剪影,“国家宪法日,宪法知多少”,“缘法而习”宪法日特刊等。文章体裁多样,风格各异,全方位多角度地为读者普及了宪法相关知识。

我国宪法通过确认党的领导地位、明确党的领导方式、巩固党的领导基础,形成了中国特色社会主义的宪法保障体制。12月2日晚,北京大学法学院第30期党的知识培训班“党委书记讲党课”课程于凯原楼模拟法庭顺利举行。法学院党委副书记路姜男以“共产党员的基本条件和如何争取入党”为主题,与培训班学员分享有关党员基本素养以及青年人的自我修养两方面的内容,进一步使学员深刻认识到作为北京大学的一名青年法律人所应当具备的信念与追求,并紧扣宪法日契机,提高学员对宪法的认识水平。课程过程中,学员认真聆听、积极与老师进行互动交流,对共产党员的基本要求、青年人的理想信念以及法律人的价值追求等方面有了更加深刻的认识与理解。此次“党委书记讲党课”活动是法学院在国家宪法日之际,进一步贯彻落实全国高校思政会议精神、习近平总书记“5·3”讲话精神的又一有力实践。

11月17日下午,大学生法律援助工作调研座谈会于凯原楼307会议室召开。太原理工大学政法学院与北大法学院师生就如何持续不断地为校内外各界人士普及法律知识,提供法律咨询服务,切实为学校与社会的法律援助工作、法治宣传事业作出应有贡献展开积极交流研讨。此次座谈会为与会师生提供了深入交流、相互学习的宝贵机会,切实发挥了北京大学法律援助协会的带头作用与示范效应,有效促进高校法律援助工作信息的全面共享,使高校法律资源更好地服务校园师生与社会公众,一道推动法律援助事业形成生动实践,为新时代中国特色社会主义法治事业作出贡献。

 
大学生法律援助工作调研座谈会合影

为追寻新中国宪法变迁的历史,把握新中国宪法发展的脉搏,在阅读中体会宪法的神圣庄严,培养爱国护宪的公民责任,12月4日晚,北京大学法学院学生会在陈明楼502会议室举办了“读法”法律人系列读书会。本次读书会主要阅读的是许崇德老师的《中华人民共和国宪法史》,书籍回顾了建国来历次宪法的沿革,概括了不同时期宪法的历史意义,对历次宪法进行了简单的比较分析。与会同学一起对诸多话题展开了积极讨论,并从学术研究与爱国护宪两个层次总结了宪法的重要意义。此次活动深化了同学们对宪法的认识,并有助于在今后的生活中将守法、爱国、尊宪紧密联系在一起。

依宪治国是全面推进依法治国的基石,开展国家宪法日主题活动的目的就是要通过宪法宣传和宪法文化的浸润,展示宪法的生命力,在日积月累中增强民众对宪法的尊崇与敬畏。在国家宪法日主题活动中,法学院动员全体师生积极参与,通过丰富多彩的活动,宣传中国特色社会主义法律体系及其基本构成、基本特征和主要内容,深入学习贯彻党的十九大精神,大力弘扬宪法精神,深入普及宪法知识,为实现新时代的中国梦提供法治保障。(文/张东晓)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381