北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“北大前沿人职场沙龙系列”第二期之机关单位顺利举行
日期: 2017-12-07  信息来源: 前沿交叉学科研究院

11月27日晚,北京大学前沿交叉学科研究院在静园一号院101会议室顺利举办2017“北大前沿人职场沙龙系列”第二期之机关单位活动。本场活动旨在帮助各位同学特别是毕业生更好地了解河北选调生的真实工作状态和成长历程,邀请了5位在岗的河北选调生校友嘉宾,以座谈交流对话的形式,解答了同学们关心的诸多求职问题,并就切身经验给出了宝贵建议。

现场嘉宾有河北省纪委李冬晨(北大信息科学技术学院智能系2009届博士毕业生)、河北省委组织部朱国峰(北大新闻与传播学院2014届硕士毕业生)、河北省委组织部万鹏程(北大国际关系学院2012届本科毕业生)、河北省农业厅韩廷耕(北大软件与微电子学院2014届硕士毕业生)、河北团省委曾庆泉(北大教育学院2017届硕士毕业生)。研究院团委书记魏朋参加了本次交流会,会议由研究院学工办老师蔡旻恩主持。

蔡旻恩简要介绍各位到场的嘉宾时,现场响起了热烈的欢迎掌声。随后,5位嘉宾分别就河北省选调政策、选拔人才标准及各自单位工作内容等进行了详细的介绍,并就学生反馈的问题一一进行解答。针对河北省选调公务员体系的相关提问,嘉宾们解答道,河北省委、省政府高度重视定向招录选调生工作,选调生省直项目当前的政策还是很好的,选调生分配去向为市辖县(市、区)直属部门,在适当时间安排到乡镇等基层单位锻炼2年,人事档案由分配地所在县(市、区)党委组织部统一管理。新录用选调生试用期1年,试用期满后,按照干部管理权限进行考核,考核合格的,进行任职定级。本科毕业生任科员职务,硕士毕业生任副科级职务,博士毕业生任正科级职务。选调生的薪资待遇在石家庄等城市能够满足个人及家庭生活所需。选调生岗位是由学生个人填报,地市以下的岗位不限专业,填报自由度大。选调生是公务员培养后备干部的重要途径,比较适合能吃苦、情商高、智商高、能力强、有家国情怀抱负的人。是否从事公务员系统相关工作关键是求职者应该找到自己与相关职位的契合点,判断是否适合自己。最后嘉宾们总结说,认识自我、坚持学习、不断实践是长期从事机关工作保持持久竞争力的关键。

本场活动主要以“师兄师姐帮帮我”的提问方式,让嘉宾与现场同学充分互动。为进一步给同学们提供更好的求职解答,研究院学工办邀请嘉宾们进入毕业生求职微信群,并实时发布相关信息。本次活动持续了近3个小时,最后大家怀着恋恋不舍之情结束了本次交流会。

 
嘉宾和师生合影

“北大前沿人职场沙龙系列”职业规划活动旨在针对研究院研究生科研工作忙、实习经历少、研究内容偏基础的特点,为同学们搭建与北大各行业校友HR、校友前辈OB/OG、职场资深人士面对面交流的平台,通过多方位、多样化的职业指导,帮助同学们开拓视野,认清自我定位,明确就业规划,提升求职技能,迈好职业生涯第一步。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381