北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

2017荣耀医者公益评选揭晓 第六医院再传喜报
日期: 2017-12-07  信息来源: 第六医院

2017年12月6日,由《环球时报》社、《生命时报》社主办的“敬佑生命•2017荣耀医者公益评选活动”颁奖典礼在人民日报社举行,标志着2017年荣耀医者公益评选活动圆满落下帷幕。此次评选中,北大第六医院再传喜报:主任医师孙洪强获“专科精英奖”,主任护师马莉获“美丽天使奖”,北大第六医院获此次评选 “优秀组织奖”。

“敬佑生命·2017荣耀医者”公益评选颁奖盛典评选历时3个多月,收到全国17个省、直辖市、自治区的70多家各级医疗机构500余位医务人员报名,由64位包括院士、国医大师、院长、主委、主流媒体负责人组成的评审团为本次评选的公平公正奠定了坚实的基础。经过三轮选拔,最终评出了“生命之尊”“金柳叶刀奖”“金牌团队奖”“基层好医生奖”等10个奖项,共为107位个人和团队授予“荣耀医者”各奖项。

附:颁奖词及人物事迹

专科精英奖:将一门学科当作一生的事业,练一套功夫成为一流的医者。他们拼搏在不同的战场,但都向更高处行进,让血糖激素听话,把呼吸变得顺畅,用话疗打开心扉,为患者赋予美丽。让我们向术业有专攻的专科精英们致敬!

孙洪强:用爱与专业缓解病痛

“精神科医生首先是医生,然后才是精神科医生”“如果病人是你的父母,你将怎样治疗”“人不可能只做一件事”……这些让学生们印象深刻的话,是北京大学第六医院睡眠医学科主任孙洪强行医、教学、科研的真实写照。从医20多年来,孙洪强秉承科学精神、人文关怀的理念,以优良的医德医风、渊博的学识、精湛的专业技能,获得了患者的信赖和学术界良好的口碑。

2014年,北京大学第六医院建立集睡眠障碍门诊、睡眠功能检查室和睡眠病房为一体的睡眠医学科,并挂牌北京大学医学部睡眠研究中心,在国内首先提出了易于在临床中操作的单次失眠认知行为治疗,并开发了操作手册。孙洪强作为主讲老师之一,在北京大学开设我国第一门睡眠医学研究生课程,并先后两次获得北京大学医学部教学优秀奖。

医学问题的科研探索无止境,也是临床难题的解决方法。孙洪强在多项国家自然科学基金、首都临床特色应用研究等项目支持下,与课题组一起,发现了睡眠时暴露于恐惧记忆相关的声音,能降低恐惧反应,为创伤后应激障碍的治疗带来了新的方法。还发现了酒精依赖者心理渴求的“潜伏现象”,解答了临床中酒精依赖需要治疗多久的重要问题。并证明了氨基酸剥夺后的单胺类递质缺乏,会增加心理渴求,提出增加单胺类递质水平可能是降低心理渴求的潜在方法,为酒精依赖的防复发治疗提供了一个新的干预策略。

临床工作总是平淡又忙碌,作为精神科医生,孙洪强一直忠于职守,廉洁行医,有很强的事业心和责任心,周末和节假日查房已是他工作的常态。“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”是在孙洪强查房制定治疗方案时的嘴边语。对带教医生,他常说:“当你穿上白大褂时,你就是一名医生,要以大爱之心和专业精神关心你的患者,为他们缓解疾病痛苦。”

做人的真情与厚道,做事的诚心与认真,使孙洪强医生赢得患者及其家属的广泛好评,很多患者都说在北大六院遇到了好医生。

美丽天使奖:他们有一双神奇的手,为每一次输液注入温情;他们有一对清澈的眸,为每一颗心灵拂去病痛。微笑是他们点亮病房的灯火,忙碌是他们服务医患的证明。不以日夜划分时光,只为生命争分夺秒,但求不负天使之名。他们的日程被奉献填满,履历中满载奇迹。让我们向新时代的南丁格尔致敬!

马莉:为精神护理事业奉献四十载

“护理是一个平凡的岗位,但需要我们日复一日、年复一年的坚持与付出。”这是北京大学第六医院护理教研室主任马莉常说的一句话,到今年,已步入花甲之年的她在精神科护理岗位上已奉献了整整40年。

很多精神疾病可以导致患者社会功能衰退。虽然药物能控制患者的精神症状,但患者社会功能恢复需要依靠精神康复训练。十年以来,马莉带领她的团队不断学习国内外先进的精神科疾患康复理念和相应的康复训练技术,在精神康复领域做了众多的大胆尝试和革命性创新,规范了各种精神疾病康复训练的标准化操作规程。

做为一名精神科护士,马莉很清楚,绝大多数精神疾病患者,尤其是老年患者,要依靠家属协助进行后期的康复训练。2002年开始,马莉与团队一起为患者创建了“手拉手社交技能训练”“精神分裂症家属联谊会”“老年痴呆患者家属联谊会”,参与了“精神疾病知识系列讲座”等精神康复相关的社会公益互助团体的创建,参与了大量受到广泛病患和家属喜闻乐见、行之有效的康复理念的学习和康复技能的培训。她和团队一起组建了国内第一个由康复期精神疾病患者组成的志愿者协会——“绿丝带志愿者协会”。

人的一生选择一项事业并进行下去不难,但兢兢业业地将这项事业做到最好,乃至为社会、为人民做出贡献却尤为困难。马莉正如她的姓氏一样,像一只不知疲倦的马儿,奔跑在精神科护理事业的广阔草原,用她的大爱描绘着一个精神卫生护理领域白衣天使的伟岸身影。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381