北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学哲学一级学科自我评估专家评审会召开
日期: 2017-12-08  信息来源: 哲学系

2017年11月26日下午,北京大学哲学一级学科自我评估专家评审会在哲学系召开。

 
会议现场

中国社会科学院哲学研究所张志强研究员、复旦大学哲学学院林晖教授、中山大学哲学系陈少明教授、首都师范大学哲学系白奚教授、清华大学哲学系唐文明教授、北京师范大学哲学学院吴向东教授应邀担任评审专家。北京大学学位办副主任瞿毅臻、哲学系党委书记仰海峰教授、哲学系副主任杨立华教授出席会议。

本次会议由杨立华教授主持。仰海峰教授在致辞中代表哲学系对上海、广州以及在京高校6位专家的到来表示欢迎和感谢,希望与会专家能对评估报告草案提出宝贵意见,以便接下来进一步修改和完善该报告。瞿毅臻老师介绍了北京大学学科评估的具体要求和开展情况,他指出,学校和院系都希望通过诊断式的评估发现学科发展中存在的问题,并尽早解决这些问题,从而达到以评促建的目的。

本次哲学学科评估由杨立华教授统筹负责,他向与会专家汇报了评估内容和评估开展情况,从院系定位与发展目标、师资力量、科学研究、研究生培养、国际化、社会服务等方面,通过详实的统计数据、丰富的成果罗列、深入的分析评价,将哲学系近5年来的发展现状向与会专家进行了全面展示。同时,他以“双一流”建设和北京大学综合改革的相关要求为参照,对未来学科发展提出了较为周全的持续改进举措。

张志强研究员担任专家评审小组组长,主持了现场专家论证会。在听取杨立华教授的汇报并认真审阅了书面总结后,与会专家指出,北京大学哲学学科具有较大的师生规模、齐全的学科建制、极强的科研能力、厚重的历史传统、良好的示范效应。过去5年该学科取得的优异成绩在本次学科自我评估报告中得到了整体性的呈现。今年学科评估工作的开展扎实有效,现场论证客观深入,通过邀请校外哲学专业不同二级学科专家进行诊断,为学科发展提供了很多建设性意见,本次评估是一次高质量的评估。

最后,杨立华教授整理了专家们集中指出的5项建设北大哲学学科的书面意见。专家们对最终书面意见表示认可并签字,这些意见将会被写进学科评估报告中,以资哲学系未来发展借鉴。至此,北大哲学一级学科专家评审会圆满结束。

编辑:安宁

   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381