北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

新闻与传播学院数字营销传播实战教学创新入选“2017年度高校教学改革优秀案例”
日期: 2017-12-12  信息来源: 教务部

12月6日,中国高等教育学会(简称“高教学会”)公布了“2017年度高校教学改革优秀案例征集评选活动”结果。北京大学新闻与传播学院陈刚教授主持的“基于互联网大数据平台的数字营销实战教学改革与实践”,从参与评选的339项案例中脱颖而出,最终入选“2017年度高校教学改革优秀案例”。

高教学会发起的该项评选活动已经持续多年,目的是为了深入挖掘高校教学改革的优秀案例,推动高等教育内涵式发展。据了解,此次入选的部分优秀案还将被推荐收录至教育部2017年度的《中国教育报告》。

此次入选“2017年度高校教学改革优秀案例”的34项案例,来自全国20余所高校,涉及的学科众多。陈刚教授主持的“基于互联网大数据平台的数字营销实战教学改革与实践”入围,体现了北京大学新闻与传播学院广告学科的教学改革初见成效,其开创性和引领性得到肯定和关注。

长期以来,高等教育中的应用教学存在着理论与实践脱节的问题。广告作为应用型学科,在学生的技能训练方面始终无法突破。过去学校教育只能通过案例教学和模拟教学的方式让学生体会和想象实际操作,并利用实习的方式进行弥补。2015年开始,北京大学广告学系开始与互联网大数据平台和广告主合作,在课堂教学中进行大数据营销实战教学探索。授课对象主要是广告学系大三以及专业硕士一年级的学生,课程包含理论教学、工具培训、实战操作、总结汇报等多个环节。课程通过引入真正的广告主、真正的大数据技术平台,针对广告主提出的需求进行真实的营销传播活动,接受市场的考验。这在全球广告教育领域尚属首创。

 
实战教学考核的评委老师

三年来,北大广告学系先后引入了联想、欧诗漫、富光、蒙牛和优衣库等五家企业,并陆续把腾讯广点通、微博粉丝通、京东京准通、今日头条等大数据广告平台,以及筷子科技等智能化创意公司引进课堂,参与该实战课程的学生人数累计在370人左右。对最终达到考核要求的学生,北大新闻与传播学院还联合各技术平台公司颁发专业技能证书,目前已经有学生在毕业之后走上了创业之路。同学们探索和构建公司业务模式和商业模式,乃至具备独立创业的勇气和底气,无不得益于在校期间的这种实战锻炼。

 
腾讯的老师现场指导
 
 
2013级本科生“优衣库”一等奖获奖小组

小班制教学一直是新闻与传播学院本科教学中的难点。在数字营销传播实战教学中,以小组为单位的实战竞赛锻炼了学生们的团队管理和协作能力。实战不单只是创意或者文案,而是一个全流程的事情,团队中的每一个环节、每一个人都至关重要,真实的对抗竞赛极大地增强了学生们的团队精神和凝聚力。比如,2013级简萌同学曾担任小组组长,在课程的总结中她表示:“经历了各种协调与沟通,感觉自己在为人处世方面学到了很多,情商也上升了一个境界。”在她的带领下,该小组制定了本科生组中独特的定时监测数据的排班制、组员评分制度和考勤表,最终该组在结业考核评审中取得了第二名的好成绩。

实战教学也很好地促进了国际交流。每年广告学系本科生班都有将近三分之一的留学生,在分组的时候都有意识地引导留学生跟中国学生交叉组队。最有代表性的是2017年春季学期研究生组中有一支“国际纵队”,八名组员中只有两位是来自中国大陆的学生。其中来自俄罗斯的古丽娜同学在课程的总结中表示,这门课可以帮助她进一步了解中国,包括中国的各种产品和技术,同时也能够充分和深入地和来自不同地区的同学沟通协商。

 
陈刚与留学生在研究实战策略

北京大学广告学系教学改革之所以取得如此丰富的成果,与其长期以来坚持“以研究带动教学”的教育理念不无关系。陈刚教授认为:“广告教育必须在行业变化的基础上,经过学术研究的提炼加以调整,产业发展形成新的模式,学术研究形成新的思想新的理念,基于新的理念和新的模式,广告教育才能沿着正确的方向创新发展。”

在进行教学改革之前,北大广告学系已经做了多年的理论准备工作。创意传播管理一直被看做是指导北大广告学系教学改革的重要方法论。陈刚教授2008年开始提出创意传播管理理论。经过多年的丰富发展,以及跟行业保持密切互动,越来越多的实践证明,该理论框架在解释行业变化和指导行业发展方面起到了非常重要的方法论作用。也正是基于创意传播管理的理论,北大广告学系对现有的广告课程重新审视,建立新的教学理念,组织新的课程内容,形成新的实战教学方法,对学生进行系统化的教育培养。

经过多年的理论铺垫和教学实践,一个相对完整的大数据营销传播实战教学创新的北大模式已经日趋成熟。北大新闻与传播学院广告学系将以此次入选高教学会“2017年度高校教学改革优秀案例”为契机,继续在推动高校教学改革过程中发挥示范和引领作用,积极响应习近平总书记在党的十九大报告中提出的“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的新要求,不断将教育教学改革工作推向深入。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381