北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导出席第十二届全球孔子学院大会
日期: 2017-12-18  信息来源: 新闻中心

12月11-13日,第十二届全球孔子学院大会在西安举行。本届大会以合作与创新构建人类命运共同体为主题。北京大学党委书记、校务委员会主任郝平前往西安出席会议。北京大学副校长王博、国际合作部部长夏红卫、对外汉语教育学院院长赵杨等陪同参加。

11日下午,郝平出席全国孔子学院座谈会。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并作重要讲话,教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持座谈会。12日上午,国家汉办召开了孔子学院总部理事会,郝平作为孔子学院总部理事会常务理事出席会议。

12日,第十二届孔子学院大会在西安正式开幕。刘延东副总理出席并致辞,她指出,孔子学院创办13年,特别是近5年来,在中外双方努力下,坚持共建共享,为增进中国与各国人民友谊、促进中外文明交流互鉴作出了积极贡献。目前,已有146个国家和地区设立了525所孔子学院和1113个课堂,各类学员累计达916万人。

开幕式后,北京大学与国家汉办在西安曲江国际会议中心成功签署了《孔子学院总部/国家汉办—北京大学战略合作协议》,郝平出席签约仪式。他强调,北大与国家汉办共同签署战略合作协议,旨在充分发挥北大、国家汉办的各自优势,共同开展汉语国际教育与跨文化学术研究以及汉语国际推广政策研究,共同举办全球孔子学院院长领导力高端培训,开发国际汉语师资系列培训课程。此外,双方还将共同筹备2018年首届“世界汉语论坛”,这是落实战略合作协议的重要举措,此举必将为汉语国际推广事业奠定深厚的学术根基。王博、国家汉办副主任赵国成代表双方签署了协议。孔子学院中外方院长代表共同见证了签约仪式。

12月11日晚,郝平与北京大学10所孔子学院中外方院长会面。郝平首先感谢各位院长为促进中外人文交流所做的富有成效的工作,10所孔子学院各具特色,各有特长。他表示,北大将与各友好学校密切合作,加大支持孔子学院建设的力度,共同促进北京大学孔子学院健康稳定发展。与会院长分别介绍了各自孔子学院的运行情况和工作特色,并就参与建设孔子学院、师资储备、教材编写等问题积极献言、热烈讨论。

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381