北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学博雅认知论坛第四届学术会议举行
日期: 2018-01-05  信息来源: 第六医院

2017年12月29日下午,200余名认知障碍领域学者和从业者齐聚现场,2000余名专业人员在线互动,共同见证北京大学博雅认知论坛第四届学术会议的盛况。

博雅认知论坛由北大六院联合北大第一医院、人民医院、第三医院、第三医院海淀院区、生命科学学院、痴呆诊治转化医学研究北京市重点实验室以及国家精神心理疾病临床医学研究中心共同发起,于2017年3月正式拉开帷幕,每季一届。本届论坛以短片开场,重现历届论坛活动精粹,各位与会者为之喝彩。

在“2017认知障碍研究进展与展望”专题报告中,北大六院王华丽教授从神经生物学机制、临床诊断、治疗手段以及预防认知障碍等四个角度,将AD相关的tau病理机制、AD生物学标记物、多种认知障碍诊断标准更新、认知障碍异质性、新药研发、探索性治疗手段、认知障碍危险因素以及预防策略等领域在2017年的重要研究文献进行了细致梳理,并结合WHO全球行动计划以及遴选的认知障碍研究重点,对未来研究方向进行展望。她指出,不仅需要加大认知障碍发病机制及治疗手段的研究力度,而且还应加强在认知障碍非药物干预、照护以及管理服务领域的研究投入,探索适宜的社区管理与服务模式,改善患者及家庭的生活品质,减轻社会负担。

解放军总医院老年神经内科朱明伟教授在“常见变性疾病痴呆的临床病理”专题报告中,围绕神经病理检查在痴呆诊断中的价值,结合案例,分别讲述了阿尔茨海默病、路易体痴呆、额颞叶变性等常见变性疾病痴呆的神经病理表现,同时指出,神经与精神科的密切合作,利用当前先进技术,可望共同推进认知障碍诊疗领域的发展。

本次论坛特邀嘉宾北京安贞医院贺建华教授和秦斌教授分别对两场专题报告进行了点评,针对神经病理研究的发展、AD发病机制和生物标记物研究等话题,和与会者及专家展开激烈讨论,现场学术氛围浓厚,讨论气氛十分活跃。

应论坛主席于欣教授的邀请,解放军总医院王鲁宁教授、北京协和医院张振馨教授和北京大学第一医院王荫华教授等三位认知障碍临床与研究领域德高望重的前辈来到现场,共同就认知障碍领域的“过去、现在和未来”展开对话。

本届论坛特别准备了精彩视频,展现三位教授的魅力人生和专业成就。在于欣教授主持的访谈中,三位教授深情回忆了30余年前选择认知障碍作为自己毕生为之奋斗事业的历程:王鲁宁教授讲述了师从黄克维教授学习神经病理的过程中逐渐培养起了探索认知障碍临床诊治的兴趣;张振馨教授回忆了上世纪80年代在美国访问学习期间参与关岛病研究以及学习流行病学研究方法的经历;王荫华教授满怀感激之情地回忆自己跟随高素荣教授研习、赴日留学等开创国内神经心理学临床评估技术的历程。

对于当前认知障碍领域的发展现状,张振馨教授对阿尔茨海默病新药研发的前景依旧乐观,特别强调高质量地执行临床试验方案是保证新药研发成功的关键环节;王荫华教授结合自己数十年的实践经验,认为在逐渐以生物学标记物为导向的诊断体系中,扎实的临床基本功始终是医生的必备技能;王鲁宁教授从政策推进的视角,倡导重视认知障碍的专业照护,改善患者和家庭的生活品质,切实提升获得感。

三位教授纷纷表达了对未来的美好展望,王鲁宁教授将认知障碍领域比作奥运赛场,勉励各界携手齐头并进,共同创造更大的精彩;张振馨教授热情洋溢地鼓励应将我国发展成为“抗痴呆大国”,而不是“痴呆大国”;王荫华教授倡议应加强预防力度,将干预关口前移,积极研发非药物干预技术,促进心理健康,为预防痴呆创造条件。

合影

精彩的访谈使每位与会者领略了三位前辈的瑰丽人生,与会者纷纷表达对前辈们深深的敬意。这场访谈,更让无数同道坚定了继续奋斗的决心,继续向前辈们学习,坚守事业,锲而不舍,共同谱写我国认知障碍领域的新篇章。(文/黄庚娣 孙婷婷 福田雅美 王晓 王华丽)

背景链接:

随着我国老龄化进程加快,老年期认知障碍所带来的挑战越来越严峻。为了集中学科优势,促进临床医学、神经科学、公共卫生、社会学等跨学科交流,共同探讨认知障碍领域的前沿科学和临床问题,推动老年认知障碍的相关基础及临床科学研究,促进老龄认知健康,北京大学第六医院联合北大一院、人民医院、三院、三院海淀院区、生命科学学院、痴呆诊治转化医学研究北京市重点实验室以及国家精神心理疾病临床医学研究中心共同发起,创立北京大学博雅认知论坛。首届论坛学术会议于2017年3月召开,每季一届,迄今已举办四届。北大博雅认知论坛将立足北大,辐射全国,打造“拼搏学术,雅熟共享”的认知障碍学术交流平台。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381