北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大论证引进Gale Scholar系列学术数据库以助力区域与国别研究
日期: 2018-01-05  信息来源: 图书馆

“区域与国别研究”是北大“双一流”建设在学校层面布局和建设的前沿、交叉学科领域,旨在培育新的学科增长点,引导学者和院系更加关注世界各区域的历史、文化、社会等,带动人文社会科学的布局和研究方向调整。为提升“区域与国别研究”重大学科领域的文献资源保障水平,支持“双一流”学科项目建设落到实处,在汇集各院系相关学科文献资源需求的基础上,图书馆和学科建设办公室近期论证立项并购买了Gale Scholar系列学术数据库。

该系列数据库包含了1.7亿页数字化全球原始档案文献,其大多数资源为来自美国国家档案馆、大英图书馆、世界顶尖大学等世界著名文献收藏机构的独有资源,涵盖了美洲、欧洲等区域的社会、政治、外交、经济、历史、法律、文化、文学、哲学、宗教、新闻与传播、科学史等方面的原始文献。

2017年11月27日,图书馆组织召开了Gale Scholar平台系列数据库采购论证会,以历史学系长江学者彭小瑜教授为组长,来自历史学系、外国语学院、考古文博学院、社会学系、法学院、新闻与传播学院等院系的12位专家参加了论证。图书馆及社会科学部、学科建设办公室等相关职能部门的领导出席了论证会。与会专家一致认为,Gale Scholar系列数据库是“区域与国别研究”领域必备的重要的一手文献资源,引进该资源将会对学校人文科学和社会科学的教学科研,以及“双一流”学科项目建设起到实质性的推动作用。

2017年11月27日专家论证会现场

目前,图书馆已完成Gale Scholar平台系列数据库的谈判与采购,并正式开通校园网使用。后续图书馆还将开展一系列的Gale Scholar平台宣传、推广和培训活动,真正使全校读者用好Gale Scholar独有的海量原始档案资源,同时还将与数据库商合作,帮助研究人员利用Gale Scholar平台提供的文本分析和数据可视化工具开展数字人文方面的创新研究。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381