北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学召开新一届关心下一代工作委员会会议暨“坚持立德树人,谱写崭新篇章”专题座谈会
日期: 2018-01-08  信息来源: 离退休工作部

2018年1月5日上午,北京大学新一届关心下一代工作委员会会议暨“坚持立德树人,谱写崭新篇章”专题座谈会在燕南园63号院召开。北京大学关工委主任、党委副书记兼秘书长安钰峰出席并主持会议。北京大学关工委副主任、党委原副书记岳素兰,原副校长张国有,工会主席孙丽出席会议。参加会议的还有北大关工委新一届老同志委员以及秘书处成员。

 
活动现场

北京大学机关党委书记、党委组织部副部长霍晓丹宣读了《关于调整北京大学关心下一代工作委员会的通知》(党发〔2017〕112号)。

关工委秘书长、离退休工作部部长马春英汇报了《中共北京大学委员会关于进一步加强和改进离退休工作的实施办法》(党发〔2017〕113号,以下简称《实施办法》)起草情况。《实施办法》的制定得到学校高度重视,文稿综合各方面意见,前后修改16稿,主要包括4个方面的内容:一是加强离退休教职工思想政治工作;二是发挥离退休教职工独特优势,深入推进传播正能量活动;三是完善离退休工作体系,创新离退休工作机制;四是加强对离退休工作的组织领导和队伍建设。《实施办法》的印发,为新形势下加强和改进离退休工作和关心下一代工作提供了遵循,指明了方向,下一阶段离退休工作部、关工委秘书处将从严从细抓好文件的贯彻落实。

关工委副秘书长、离退休工作部副部长陈默汇报了2013年以来北京大学关工委的工作。她从加强建章立制、建设立德树人教育基地、打造优秀品牌项目、弘扬“五老”精神等方面汇报了北京大学关工委在上级部门和学校坚强领导和大力支持下,以高度的责任感和使命感,围绕中心,服务大局,配合主渠道,充分发挥老同志的独特优势,全面落实立德树人根本任务,推动关心下一代工作开展的情况。

随后,与会委员围绕“坚持立德树人,谱写崭新篇章”的主题畅所欲言。岳素兰表示,未来几年几乎每年都是重要历史事件关节点:2018年是学习贯彻党的十九大开局之年,也是改革开放40周年;2019年是“五四运动”100周年,也是建国70周年;2021年是建党100周年;2022年是关工委成立30周年,北大关工委要紧扣时代脉搏,密切配合主渠道,精心设计主题,打造特色品牌。张国有表示自己会尽力而为参加关心下一代工作,并建议关工委老同志多出去参观学习,增长见识,开阔视野,以利于更好开展工作。孙丽表示,自己深刻感受到近年来关工委工作取得了卓越成绩,下一步将全力以赴积极参与关工委工作。对外汉语教育学院原院长张英希望能通过关心下一代工作,将立德树人根本任务落到实处、落到细处。数学科学学院原党委书记刘化荣表示将发挥作用,尽力而为,支持关心下一代工作。医学部机关党委原书记刘淑英介绍了医学部关工委的工作,强调从事关工委工作的老同志要加强学习,紧跟时代,尽最大努力把工作做好。离退休工作部原部长蒋宗凤回顾了北大关工委的发展历史,表示一定要打造特色亮点,推动工作创新。校医院原副院长周广华表示,老同志在发挥作用同时,也要注重养成健康生活方式,并将健康理念传递青年一代。关工委委员、副秘书长王逸鸣、陈征微也纷纷表示,要义不容辞,尽己所能,大力支持关心下一代工作。与会同志还畅谈了下一阶段进一步深入落实立德树人根本任务、推动关心下一代工作创新发展的设想。

安钰峰在总结中对各位新一届关工委委员表示诚挚的感谢。他指出,《实施办法》的出台体现了学校党委对离退休工作和离退休老同志的高度重视,今后各相关部门要深入谋划,狠抓落实,为老同志办实事、办好事。他强调,北京大学关工委将以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻北京大学第十三次党代会精神,把握机遇,凝聚力量,为学校落实立德树人根本任务和“双一流”建设贡献力量。他要求,关工委工作人员要树立求真务实的态度、时不我待的精神,更加用心、用情做好服务工作,奋力谱写关心下一代工作新篇章。

 
安钰峰讲话
 
 

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381