北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第十五届中国文化产业新年论坛在北京大学举行
日期: 2018-01-09  信息来源: 艺术学院

2018年1月6日至1月7日,第十五届中国文化产业新年论坛在北京大学举办。本次论坛由北京大学主办,北京大学艺术学院、北京大学文化产业研究院、国家文化产业创新与发展研究基地承办,中共北京市海淀区宣传部、北京市海淀区文化发展促进中心、浙江省文创设计制造业协同创新中心、紫金文创研究院、国际文化创意产业协会协办。本届论坛以“新时代:美好生活与文化使命”为主题,探讨在社会主义文化强国建设进程中文化体制机制的改革创新以及文化产业发展的新模式、新业态,以及如何在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化发展,最终完成中华文化的伟大复兴,铸就中华文化新辉煌。

活动现场

1月6日上午的主论坛除演讲嘉宾外还有北京大学哲学社会科学资深教授、文化产业研究院院长叶朗,北京大学艺术学院副院长、党委副书记唐金楠,以及来自武汉大学国家文化发展研究院、四川文化产业研究中心、北京国际文化与创意传播基地、北京大学文化产业研究院、中国美术学院、中国艺术研究院文化发展战略研究中心、韩国外国语大学、福建社会科学院福建论坛杂志社、北京语言大学出版社有限公司、中外名人文化产业集团等百余位文化产业领域主管部门负责人、国内外知名专家学者和业界精英齐聚燕园,共襄盛举。本次主论坛由北京大学文化产业研究院副院长向勇教授主持。

北京大学副校长王博在致辞中表示,文化是理解世界的有效途径,我们追求美好生活离不开文化指路。北京大学在120年的发展中不断关心世界,反思自己,承担起建设世界一流大学以推动美好生活发展的重要使命和责任,文化产业新年论坛提供了让业界同仁共同思考文化产业真正改变生活和世界的有效途径。

王博致辞

中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、中国国学研究与交流中心主任连辑从社会基本矛盾的转变出发,提出在社会进入精神消费和品质消费的新时代下,文化产业的供给侧改革成为社会走上美好生活的重要途径。他认为应确立以中国文化产业民族化为前提,提高文化产业实业水平为关键,强调文化产品质量为重点,突出文化产业原创力为核心,通过“文化+”带动其他产业发展为综合格局,完善文化产业相关政策法律法规为保障的方式来推动文化产业的发展。

连辑演讲

南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮教授以“活的传统,美的未来”为题作主题演讲,从传统文化鲜活、可用、可开发的特点出发,深入对传统文化的思考,结合传统、时代和未来的力量,系统地梳理了活化传统文化的途径,强调了实现传统文化创造性转化和创意发展的重要意义,提出传统文化在流动中变成永恒。

李凤亮演讲

北京师范大学艺术与传媒学院院长、长江学者特聘教授胡智锋以“新环境下中国电视的发展创新空间”为主题,从“电视将死”的论断引入,探讨新环境下电视作为媒体的发展空间和电视节目的创新空间。他提出中国电视在新环境下打造核心队伍、讲好中国故事的关键生存法,重构生存、传销与营销主体和加强原创力与互动性的重要举措。

胡智锋演讲

南京艺术学院副院长、紫金文创研究院院长李向民教授以“文化产业应定位于国家战略性支柱产业”为主题,在解读战略性支柱产业的基础上,强调了文化产业在追求美好生活、发展中国经济、中国文化走出去中的重要作用。他提出了“文化+”推动产业升级、研究和创造新兴市场、推动文化技术创新3点措施来实现文化产业的经济效益和文化效益。

李向民演讲

上海社会科学院文化产业研究中心主任花建研究员在主题演讲“促进新消费、激发新动能——十九大之后中国文化产业的提升重点”中提出,在超级全球化的时代下,把握主要矛盾以促进文化新消费、利用数字经济激发文化新动能、优化产业生态构建超级供应链是未来文化产业提升的重要举措。

花建演讲

北京大学艺术学院院长、长江学者特聘教授王一川以“新时代艺术产业的文化使命”为主题,深入分析了艺术产业承担文化使命的原因和生产特征,结合艺术产业的审美性和政治性的联系,从艺术产品的体验和鉴赏中探讨艺术产业所考虑的多方诉求。

王一川演讲

北京大学艺术学院副院长陈旭光教授的演讲主题为“新时代中国电影:质量提升、工业升级与新美学建构”,提出电影应在“互联网+”时代、媒体融合时代、微时代下,遵循“工业美学”的原则,在工业生产的体制内,将电影的商业性和艺术性统筹协调达到美学的统一,并将工业美学贯穿于电影生产的全产业链,走入中国电影新时代。

陈旭光演讲

北京大学文化产业研究院副院长陈少峰教授以“未来导向的文化产业”为题,提出了自主性、前沿性等8种文化经济发展模式,强调扩大导流窗口、多方利用IP、集聚文创平台、实现企业价值等实践方法,为未来文化产业发展提供可能的方向。

陈少峰演讲

向勇对上午主论坛作了总结发言。他提出,文化产业的发展要依靠传统的力量、时代的力量和未来的力量,善于活化传统资源,推动时代创新,激发未来想象,在新时代为建设美好生活发挥积极作用。上午主论坛会议结束,到场嘉宾进行合影留念。

向勇作总结

1月6日下午,嘉宾就各自的主题论坛展开了精彩讨论。主题论坛一为“海淀文化产业对话会:文化‘走出去’的新模式与新途径”,以海淀区的文化企业“走出去”为例,讨论“一带一路”倡议机遇背景下的文化交流与合作;主题论坛二为“中国制造与创意设计”,分享不同专业与细分领域及跨界融合视阈下对中国制造与创意设计的理解、经验与创见;主题论坛三为“文化企业家精神与创新创业”,探寻文化企业家精神的培育机制与企业的创新推动力。主题论坛三同时也是第十一届国际文化产业学术年会暨第三届创意管理峰会的主题活动。

1月7日上午,2017年度国家社科基金重大项目“丝绸之路经济带沿线国家文化产业合作共赢模式及路径研究”开题论证会在北京大学英杰交流中心星光厅召开。会议由陈旭光主持,王一川参加会议并致辞。向勇作为首席专家,就有关课题的研究背景与研究价值,总体框架与基本内容,课题重点、难点和创新点以及研究进度与预期成果向与会专家进行了汇报。随后,各位评审专家就核心课题的研究任务和目标、研究立场和方法以及研究视野和思路提出了宝贵意见和建议。

活动现场

下午,青年学者学术研讨会在北京大学红三楼、红六楼举行。来自我国文化产业领域的众多青年学者对传统文化创新与发展、文化空间与创意营造、“一带一路”与文化产业、互联网数字创意与影视产业4个主题进行了专题发表和探讨。与此同时,“智库对话2018:年度回顾与展望”闭门会议在燕南园51号院召开。多位文化产业界专家齐聚一堂,回顾一年文化产业发展进程,解析文化产业行业动态,展望新一年业界发展趋势,为破解产业发展难题贡献真知灼见。

青年学者学术研讨会现场

1月7日下午,伴随着年度回顾与展望,为期两天的论坛活动也接近尾声,第十五届中国文化产业新年论坛圆满落下帷幕。

中国文化产业新年论坛由北京大学发起,由中华人民共和国文化部、国家新闻出版广电总局作为支持单位,自2003年创办至今已经走过15个春秋。论坛旨在以最深切的公共情怀、最缜密的学术思辨、最激悦的实践创新怀纳全球,献智中华。经过10多年的悉心耕耘,中国文化产业新年论坛已经成为文化产业界一年一度的盛事,受到了国内外学界、媒体与业界的广泛关注。本届中国文化产业新年论坛,众多与会嘉宾带来了学科发展的众多前沿成果,从政策、实践等多方面紧扣“新时代:美好生活与文化使命”主题,为新时代下文化产业的发展提供了别样的视角。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381