北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学国家治理研究院举行2017-2018工作总结与规划会
日期: 2018-01-11  信息来源: 国家治理研究院

2018年1月10日,教育部人文社会科学政治学重点研究基地北京大学国家治理研究院“2017-2018工作总结与规划会”在北京大学廖凯原楼召开。北京大学国家治理研究院院长王浦劬,副院长周志忍、徐湘林、燕继荣,学术委员会主任李景鹏以及基地重大项目主持人、研究员等20余人出席会议。北京大学政府管理学院副院长陆军代表政府管理学院出席会议。

会议现场

会议由燕继荣教授主持。王浦劬教授首先向与会代表报告了北京大学国家治理研究院、国家治理协同创新中心2017年运行的基本情况,分析了当前面临的形势和要求,说明了未来发展的思路和规划。

王浦劬教授指出,2017年以来,在教育部和学校的领导下,在学校各职能部门和协同创新单位的支持和帮助下,研究院和中心在科学研究、人才培养、社会服务和自身建设等方面均取得了积极成效,在重大项目立项、联合国际会议举办、辑刊编辑出版等方面取得了突破性进展。但同时,研究院和中心建设也面临着诸如体制机构不够完善、对策研究有待深入、运行经费严重匮乏等问题和困难。他表示,2017年是国家颁布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》的首年。围绕世界一流大学和一流学科建设目标,2018年研究院要在做好以往相关工作以及科研项目延续的基础上,集中力量做好教育部人社会科学重点研究基地“国家治理现代化研究”系列五个重大项目的推进工作,积极启动“国家理论研究”等基础学术研究项目,开拓国家治理前沿领域研究,继续推动相关优秀成果的转化与应用,建立政治学的案例库、数据库,努力办好国际交流会议,争取在与国外高校的交流中形成国际合作项目;同时,进一步完善和优化管理机构,加强宣传和舆论引导,从而保证研究院建设稳中求进、创新发展。

王浦劬教授向与会代表报告研究院、中心运行情况

随后,与会人员围绕研究院和中心当前的工作展开了热烈讨论,并就下一步发展提出了积极建议。

李景鹏教授指出,研究院与中心2017年工作成绩斐然、硕果累累,希望继续保持蓬勃发展的势头,在创建“双一流”方面取得更大、更扎实的成绩。周志忍教授肯定了研究院课题研究的成果,建议在智库建设方面重点考虑从国家治理的角度进一步整合相关领域的力量,拓展渠道,多做长远性、理论性的研究。徐湘林教授指出,面对中国的现实问题是否具有议程设置的能力,是研究机构的学术境界,这就要求研究院的研究具有前瞻性。李成言教授表示,研究院现有项目在研究规模、研究深度以及服务现实等方面已经做出了相当成绩,腐败治理是当前研究的亮点,进一步加入研究院现有研究议程,对研究院发展意义重大。关海庭教授建议研究院的年轻研究人员更多地参与前沿课题及横向项目的研究中。赵成根教授表示,作为首席专家,应积极承担教育部基地重大项目,扎扎实实展开研究,形成优秀成果。萧鸣政教授希望,今后可以与研究院共同加强地方治理实验基地方面的联系,推进地方治理项目的开展。黄恒学教授指出,国家治理研究院可以从微观研究入手,深入分析研究治理的具体案例。杨凤春副教授表示,研究院的发展要与时俱进,数字治理、智能政府的重要性日益凸显,但其相关的技术和应用在政府领域和国家治理领域尚处于空白的状态,有较大的研究空间,可以成为研究院今后的重点研究方向。严洁副教授表示,今后将发挥北京大学中国国情研究中心在数据采集方面的优势,积极为研究院的项目研究以及数据库的建立提供服务。万鹏飞副教授、田凯副教授、张长东副教授、段德敏副教授也纷纷表示要积极参与到研究院今后的工作中,争取发表更多的成果,为研究院的发展作出贡献。

陆军教授代表政府管理学院积极评价了研究院的工作,表示今后将积极推动研究院与学院之间的衔接与沟通,实现双方的高效协同。

最后,王浦劬教授作总结发言。王浦劬教授对研究院研究人员及学院对研究院工作的大力支持表达了感谢。他表示,近年来,研究院的定位发生了一些变化,但从基本属性来说,研究院还是北京大学政治学和公共管理学的学术和科研支撑。今后,研究院要着重从学术研究和智库发展两方面着手,契合北京大学建设“双一流”的要求,积极参与政治学等一流学科的建设当中,为北京大学学科和学术发展作出更大的贡献。

会议在新时代新形势下清楚定位了研究院的地位和功能,调动了学者参与学科建设和学术研究的积极性,凝聚了专家学者的向心力,明确了未来发展的方向和路径,取得了圆满成功。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381