北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大两人获中国青年女科学家奖 两人入选未来女科学家计划
日期: 2018-01-12  信息来源: 新闻中心

2018年1月12日,第十四届中国青年女科学家奖颁奖典礼在钓鱼台国宾馆隆重举行。全国共有10人获颁“中国青年女科学家奖”,北京大学生命科学学院教授张研、北京大学第一医院教授杨莉获奖;共有4人入选“未来女科学家计划”,北京大学信息科学技术学院黄芊芊博士、化学与分子工程学院林丽利博士入选“未来女科学家计划”。“未来女科学家计划”作为“中国青年女科学家奖”的后备军,也在为中国的科学事业不断输送新鲜血液。

“中国青年女科学家奖”颁奖现场

“未来女科学家计划”颁授现场

张研

张研,北京大学生命科学学院教授,北京大学麦戈文脑研究所研究员。2007年入选教育部新世纪优秀人才计划,2011年获得北京大学绿叶生物医药杰出青年学者奖,2014年获国家自然科学基金委杰出青年基金资助。她主要从事神经退行性疾病研究,近年来在阿尔茨海默氏症中神经元凋亡及淀粉样沉积的代谢途径研究方面取得了令人瞩目的研究成果。近10年来,张研在国际著名的神经生物学和细胞生物学期刊NeuronPNASNat MethodsProg NeurobiolNat ProtocolJ Cell BiolNeurosci Biobehav RevJ NeurosciCell Death DifferCell Death DisJACSJ Cell SciCell Reports等发表学术论文50余篇,先后被引用1000余次,其中单篇论文最高他引超过300次。

杨莉

杨莉,北京大学第一医院肾内科教授、主任医师、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,北京大学肾脏疾病研究所副所长。2012年入选北京市优秀人才计划,2016年获国家杰出青年科学基金资助。杨莉多年来从事急性肾损伤(Acute kidney injury,AKI)临床防治及发病机制研究,首次揭示中国的严重疾病负担和严峻诊疗现状,发现薄弱环节。创建AKI自动化预警系统,从根本上解决漏误诊难题,全面提高我国医院内AKI诊断水平,开创了AKI后纤维化机制研究和治疗探索的新领域,被称为“具有里程碑意义的研究”。在AKI研究领域,杨莉近年来发表SCI论文33篇,IF:223.5。其中通讯/第一作者15篇,IF:136.9,包括Lancet(IF:47.8)、Nature Medicine(IF:29.9)、J Clin Invest(IF:12.8)、Am J Kidney Disease(IF:7.6)等。SCI他引1207次,单篇最高他引436次。

黄芊芊

黄芊芊,北京大学信息科学技术学院博士,具备扎实的理论基础和优秀的实验能力。博士期间综合素质排名第一,先后获得教育部博士研究生学术新人奖、北京大学学术十杰、北京市优秀毕业生、中国电子学会优秀博士论文等多项奖励和荣誉。主要从事超低功耗微电子器件研究,目前已成功研制出了新型肖特基-隧穿混合控制场效应晶体管等超低功耗新机理器件,打破了国际上硅基隧穿器件的亚阈摆幅纪录,实现了国际领先的综合性能水平。

林丽利

林丽利,北京大学催化化学博士后,主要从事低温高效碳化钼基产氢催化剂的开发研究。她勤奋工作、刻苦钻研,表现出很强的科研能力和发展潜力。她在甲醇-水液相低温重整制氢高效催化剂的制备,以及Pt-MoC催化剂应用等研究方面取得了重要成果,相关工作已经申请多项专利,并在国际顶级期刊Nature等发表多篇学术论文。

附:

历届北京大学入选“中国青年女科学家”名单

第二届:生命科学学院 吕植教授

第七届:城市与环境学院 胡建英教授

第八届:环境科学与工程学院 胡敏教授

第九届:生命科学学院 魏丽萍教授

第十届:物理学院大气与海洋科学系 孟智勇研究员

第十一届:信息科学技术学院 黄如教授 工学院 段慧玲研究员

第十二届:地球与空间科学学院 王玲华研究员

第十四届:生命科学学院 张研教授 北京大学第一医院 杨莉教授

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381