北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“科技金融,助力双创——走进北大”活动举行
日期: 2018-01-16  信息来源: 统战部

2018年1月15日,“科技金融,助力双创——走进北大”活动在北京大学举行。这次活动由九三学社北京市委发起,九三学社科技园区支社联盟、金融支社联盟主办,九三学社北京大学委员会、九三学社(北京)双创基地(筹)承办,北京大学科技开发部、中关村门头沟科技园区管委会协办。

本次活动旨在为创投公司和具有潜力项目的科研工作者提供双方直接交流的机会,更好地整合社内科研和创投资源,促进技术创新。九三学社北京大学委员会非常重视这次活动,上报了一批高质量的项目。因受时间限制,主办方根据领域分布、落地可能性等为这次活动筛选准备了四个项目,希望在不久的将来举行第二次走进北大的活动,并为其它上报项目提供路演的机会。

北京市政协副秘书长方炎,九三学社北京市委常委、科技园区支社联盟主任、中关村管委会副主任王汝芳,九三学社北京市委常委、金融支社联盟主任刘中,社市委社工部部长刘金缓,部分九三学社社员代表及投资人共40余人参加了活动。九三学社北京大学委员会主委沈兴海主持了本次活动。

 
活动现场

北京大学科技开发部常务副部长姚卫浩对前来参加本次活动的各位投资人和社员们表示热烈欢迎。随后,王汝芳表示,九三学社的优势就是知识密集,社员普遍从事高科技行业,但对科技与资本如何对接并不熟悉。这次活动的初衷就是助力双创、服务社员,让技术与投资无缝对接。在当今科技发展多点开花、资本市场愈发成熟的大环境下,整个创业生态依然存在信息不对称的情况,很多创新项目与投资人之间沟通不畅、信任缺失,导致很多有潜力、有技术的项目无法及时落地。社市委“科技金融、助力双创”工作的初衷就是希望能够搭建一个信息共享、互相信任的合作平台,定向邀请创投代表人物与相关项目负责人面对面交流,建立起一种把优质项目推向市场的高效机制。

北京大学的四位学者进行了四个项目的路演,他们分别是:李朝晖的“高端声学装备研发与制造”、陈庆德的“盐湖卤水提取铷铯技术的放大”、陈鹏的“纳米抗体与蛋白质前药开发”、杨光临的“极光引擎”。路演过程中,嘉宾们针对四个项目展开热烈讨论,不少投资人当场表示对其中的项目有强烈的兴趣并希望能够达成最终合作。

路演结束后,北京大学党委统战部副部长张小萌作了简短的发言。她说,在座的来宾虽然来自不同的领域,但是大家都共同带着一颗搞好产学研事业的心。北大共有1600余名民主党派人士,其中九三学社成员占了其中三成,在产学研事业上,九三学社利用自身知识密集型的优势,发挥了非常积极的作用,北大党委统战部会一如既往地支持九三学社的工作。

最后,方炎作了总结发言。他强调九三学社就是要做实事,要为专家在与资本对接方面提供有力的支持。由九三学社组织把关,挑选有实力、真心想做事的投资方,搭建起一个双方互信的平台,能够真正实现共赢互利。

摄影:刘月玲 

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381