北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学召开2017年度理工科科研情况通报会
日期: 2018-01-17  信息来源: 新闻中心

2018年1月15日,“北京大学2017年度理工科科研情况通报会”在金光生命科学大楼邓祐才报告厅召开。校党委书记郝平、副校长龚旗煌出席会议并讲话。理工科各单位主管科研负责人、相关职能部门负责人、科研秘书,先进技术研究院、科技开发部、科学研究部以及医学部科研处成员共80余人参加会议。会议由科学研究部副部长蔡晖主持。

会议现场

科学研究部部长周辉对2017年理工科科研情况进行了汇报。2017年是北大理工科科研取得丰硕成果和重要进展的一年,以第一完成单位获得2017年度国家科学技术奖7项,2项成果入选2017年度“中国高等学校十大科技进展”,17人荣获2017年度“国家杰出青年科学基金”,24人获得“国家重点研发计划重点专项项目首席”。发表SCI、CNS收录论文的数量和Nature Index都有较大幅度的提高,到校科研经费和获批项目稳定增长,科技基地平台不断完善,由北京大学主导申报的项目“多模态跨尺度生物医学成像国家重大科技基础设施”获得正式批准。

周辉还针对科研要闻、学校科研管理工作、与地方合作、科研工作中的发展瓶颈等方面对过去一年学校科研工作进行了梳理和总结。下一步,科研发展将做好深度融入怀柔科学城建设,大力发展基于大科学设施的科研,面向国家重大需求大力发展人工智能、脑科学、量子科学等工作。最后,他对2018年科学研究部重点工作进行了介绍,并提出自己的思考与建议。

先进技术研究院院长程旭作了北京大学国防科研工作汇报。他从军民融合重大国家战略、国家奖角度看国防、作为国防特殊要求的资质、北大国防当前的机遇等方面进行了阐释。他表示,2018年北大国防科研工作要朝着引入高端领军人才、建立国防人才评价体系、加强特色学科建设、推进协同创新机制等方向努力,跨学科跨部门整合全校资源推动军民融合,为北大扎根中国大地进入世界一流大学前列作贡献。

科技开发部常务副部长姚卫浩作了2017年科技开发工作汇报。他从横向技术合同管理、横向科研经费管理、建立校企联合研发平台、专利运营工作、校地科技合作平台建设、巡视及整改工作等方面对过去一年的工作进行总结;结合数据、图表展示了当前学校成果转化的现状;对未来工作思路提出自己的思考。最后,他从技术转移和专利运营、校企、校地科技合作、业务研究与团队建设等几个方面提出了未来发展的具体措施。

龚旗煌对2017年学校科研工作取得的成绩表示肯定,并作了“对下一阶段北大理工科科研工作的思考”的报告。他提出,党的十九大报告中指出要在2035年基本实现社会主义现代化,北大第十三次党代会报告中也提出在2035年前后进入世界一流大学前列。从“行列”到“前列”,需要引领、创新与超越,要做“第一个北大”。他认为,国家发展的重大需求、我国社会制度强大的组织力、中华传统美德蕴含的集体主义精神等都是北大迈向“世界一流大学前列”的优势。北大要在充分利用这些优势的基础上,特别重视理工科科研创新能力的建设,同时,聚焦科技前沿的重大问题和国家重大需求,主动对接国家创新驱动发展战略、科教兴国战略、人才强国战略和军民融合发展战略;要继续加强学科、院系交叉与融合,形成面与点、筑高原与育高峰、队伍建设与团队攻关互为补充的良好局面。

郝平在听取汇报后,充分肯定了2017年度学校科学研究工作取得的令人鼓舞的成绩,并对全校辛苦工作在科研战线的老师和管理人员表示感谢。他在总结讲话中指出,党的十九大对加快创建创新型国家、推进高等教育内涵式发展都进行了战略部署,也对北大下一步的发展指明了方向。他表示,高校理工科作为科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力的重要结合点,在服务国家战略、建设社会主义强国方面发挥着重要作用。学校高度重视科研工作,但是,在肯定成绩的同时,更要有清醒的头脑,看到学校自身的不足和发展中面临的挑战。他强调,面对挑战,我们要有自信,利用好自身坚实基础,走北大特色的科研强校之路。最后,郝平对学校科研工作提出几点建议,并希望各院系、职能部门在校庆前夕即将召开的北大科研工作会议上对学校的科研发展建言献策。(文/新闻网记者 王岩)

摄影:李香花

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381