北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

后勤系统举行2017年度工作总结会
日期: 2018-01-18  信息来源: 总务部

2018年1月15日下午,北京大学后勤系统2017年度工作总结会在43楼517会议室召开。校党委书记郝平、副校长王仰麟听取了工作汇报。后勤党委、职能部门、中心、肖家河项目建设办公室正、副职负责人参加了会议。会议由总务部部长张西峰主持。

会上,会议中心、餐饮中心、动力中心、公寓服务中心、校园服务中心、总务部、房地产管理部、基建工程部等8个单位负责人依次汇报了本单位2017年度工作完成情况、存在困难,以及2018年工作思路、实施计划。

 
会议现场

2017年,后勤系统以党的十九大和学校第十三次党代会精神为指引,落实学校党政部署,党、政、工、团密切配合,全体干部职工共同努力,较好完成了“双一流”建设、学校党代会召开、专项巡视等重要保障和各项后勤服务保障等任务,多项惠民举措的顺利实施获得了师生的好评。后勤系统进一步推进肖家河教师住宅配售后续和腾退房回购工作,启动家属园区住宅楼安装电梯试点工作,正在进行蔚秀园湖区改造,提升了师生居住品质;积极配合学校,进行办学空间内部统筹、外部延伸拓展,取得较好成绩。沙特国王图书馆建设、老地学楼改造、农园食堂咖啡厅改造、地下车库(政府管理学院、法学院及二教、理科五号楼)改造已完成;生命科学科研大楼、景观设计学大楼、国家发展研究院大楼、实验设备2号楼、餐饮综合楼、中关园食堂、图书馆东馆和校史馆等重点建设和改造项目正在加快进行中,这将改善教学、科研、学习、工作、生活条件。后勤系统还完成了集中供暖锅炉房低氮改造和昌平校区锅炉煤改气,进行了博雅塔景观灯修复,以建设绿色、节能、美丽校园。餐饮中心自制的博雅糕点在学一食堂东厅专门售卖,供暖费网上收缴实行,园林绿化、保洁进入机械化,后勤线上综合服务平台网上报修、网上订演出票、食堂失物招领已正式运行,线下后勤服务大厅即将投入使用,水电暖、餐饮、公寓、公用房、教室、浴室、校园环境、运输、幼教、通讯、会议接待、文化交流等方面的服务瞄准更高品味,力求打造精品。后勤系统还组织召开“我的校园我做主”师生代表与后勤系统座谈会,建立“燕园微后勤”公众号,更好地了解师生需求、服务好师生,落实大学生思想政治工作精神,实施全过程、全方位育人;动力中心搬入新办公楼,附属幼儿园迎来建园65周年庆典,后勤各单位队伍建设、规范管理、信息化建设等取得进展。

王仰麟对后勤各单位在过去一年所做的工作和取得的成绩表示肯定。他谈道,围绕中心,服务大局,后勤在校园建设、民生工程、师生参与和民主决策、制度化与信息化建设等方面都取得了较好进展。2018年,后勤系统要抓住北大120周年校庆、改革开放40周年、后勤中心调整组建5周年等重要契机,坚持依法治校和以德治校相结合,构建现代大学治理体系,要通过学习党的十九大和学校第十三次党代会精神,加强学习培训、技术培养,营造和谐氛围等多种方式提升素质、提高能力,为教学科研和全校师生提供优质的后勤服务保障,呈现出新时代新风貌。

郝平首先代表学校党委感谢后勤干部职工在2017年为学校发展建设作出的努力和奉献。他总结了后勤工作的重要作用和特点:后勤担负了校园最大的民生工程建设,是党联系群众最直接的桥梁和纽带;后勤工作有最基层的一面,苦、累,容易受埋怨,后勤干部职工没有怨言,顾全大局,讲政治、讲奉献;后勤工作也要有国际视野,在会议接待、文化交流等诸多方面凸显国际性。

郝平对2018年的后勤工作作出了重要指示和殷切期望:第一,围绕120周年校庆,开展好服务工作和校园建设;第二,围绕巡视整改,提高服务水平和民生工程建设标准;第三,提高工作效率,推动后勤改革,议改革提升动力、质量和效益;第四,更好地融入“双一流”建设,通过加强学习和培训、培养干部特别是年轻干部、营造良好的工作氛围等多种方式做好人才培养和队伍建设。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381