北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

光华管理学院举办“一带一路”论坛 启动驻华高级外交官项目
日期: 2018-01-18  信息来源: 光华管理学院

2018年1月17日,由北京大学光华管理学院举办的“一带一路”论坛在北京举行,本次论坛的主题为“‘一带一路’倡议提出五周年:回顾与展望”。会上,北大光华“一带一路”驻华高级外交官项目启动。

2013年,中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的重大倡议。五年来,该倡议已得到国际社会的广泛认同并取得积极成果。本次论坛邀请了来自政府、企业以及学界的嘉宾,共同探讨、回顾与展望“一带一路”倡议。国家发改委原副主任张晓强,外交部原副部长何亚非,丝路基金有限责任公司董事总经理刘争鸣,新加坡、希腊、以色列、波兰驻华大使,以及北大光华管理学院院长刘俏等出席了论坛并分享了他们的见解。

 
论坛现场

在“一带一路”论坛上,张晓强、何亚非、刘争鸣分别作了主旨演讲。

张晓强表示,“一带一路”建设近五年来已从理念变为行动,取得了超出预期的良好效果。政策沟通不断深化、设施联通不断提升、贸易投资水平不断提升、资金融通逐步扩大、民心相通不断促进。他强调,“一带一路”是开放型的合作机制,广大非洲、拉美国家,美国、日本等也可以参加进来。不过,“一带一路”倡议也面临一些困难与挑战。比如,金融及资本市场的发展也必须同时防范过高的负债和金融风险等。

何亚非表示,“一带一路”倡议有助于推动全球化和全球治理向更加普惠、公平、包容的方向发展,全球化的前景面临巨大的不确定因素,全球治理亟需必要的调整和改革,以适应世界力量平衡的变化;倡议也有助于实现世界政治、经济的再平衡,为实现世界经济持续增长提供切实可行的路径和强大动力,世界经济发展需要新思想、新动力、新路径。他认为,未来如何在战略层面进行有效沟通、稳步发展大国合作、消除文明冲突和地缘政治风险,已经成为落实“一带一路”倡议的重要议程。

刘争鸣围绕“丝路基金在‘一带一路’建设中的作用”这一主题展开。他表示,自成立以来,丝路基金始终坚持市场化、国际化、专业化运行方向,积极寻找投资机会,对接投资所在国的发展战略,在创新投资模式、支持“一带一路”建设方面开展了积极的探索和实践。截至目前,丝路基金已签约18个项目,承诺投资金额约72亿美元,投资覆盖了俄罗斯、中亚、南亚、东南亚、西亚及欧洲等地区,在基础设施、资源开发、产业合作、金融合作四大领域均有涉足。此外,丝路基金还单独出资20亿美元设立了中哈产能合作基金。未来,丝路基金作为“一带一路”倡议的践行者,将在支持“一带一路”建设和创新金融合作模式上继续探索、不懈努力。

在圆桌对话环节,新加坡驻华大使Stanley LOH、希腊驻中国及蒙古大使Leonidas ROKANAS、以色列驻华大使Zvi Heifetz、波兰驻华大使Wojciech JAJACZKOWSKI参与对话。嘉宾们围绕如何看待“一带一路”倡议、在此倡议下中国与大使所在国双方合作进展与亮点、可持续的双边关系、新型全球化与自由贸易、企业投资、政企合作、人才交流等话题展开讨论,他们对“一带一路”倡议前景看好,认为其未来能够加强各国之间的合作与协作。

刘俏在论坛最后作主旨演讲。刘俏表示,“一带一路”的倡议并不是提供一个菜单式的解决方案,它是一个开放性的平台,提供的是一种精神,这种精神是在全球化面临各种挑战的大背景下,我们应该更多交流发展经验、讨论政策、相互合作,共同铸就长期可持续发展的计划。 “一带一路”驻华外交官项目的设立就是希望邀请来自不同文化背景、拥有丰富多元思维视角的人聚在一起,共同讨论我们所面临的挑战,探讨如何建立一个美好的未来。

此次论坛是北大光华“一带一路”驻华高级外交官项目的组成部分。新加坡、希腊、以色列、泰国、吉尔吉斯斯坦、墨西哥、哥斯达黎加、阿联酋、波兰等国驻华大使,与刘俏、刘争鸣在论坛上共同正式启动了北大光华“一带一路”驻华高级外交官项目。

 
北大光华“一带一路”驻华高级外交官项目启动

北大光华“一带一路”驻华高级外交官项目得到各国驻华使馆的积极响应,外交官们踊跃报名。经过严格筛选,项目共录取大使公使等参赞以上级别的外交官50人。他们分别来自加拿大、英国、德国、俄罗斯、哈萨克斯坦、新加坡、泰国、巴基斯坦、澳大利亚、墨西哥、智利、南非、肯尼亚等36个国家。

随着中国与广大发展中国家在全球经济增长中相对贡献历史性提升,全球经济增长重心已经从发达国家转向新兴经济体与发展中国家。“一带一路”是推动中国与参与国家经济持续较快增长,同时也为全球可持续增长提供新的解决思路和方案的伟大实践。在“一带一路”倡议提出五周年之际,论坛的举办和北大光华“一带一路”驻华高级外交官项目的启动具有重要意义。

“北京大学是中国的国之重器,120年汇集了许多学者专家,光华管理学院秉承百年北大深厚文化和学术底蕴,历经三十余年的发展,成为亚太地区最优秀的商学院之一。光华将发挥学术机构优势,以学术角度系统梳理中国改革开放40年的发展经验以及中国模式,全面、客观、深入地讲述中国发展故事,分享发展理念,与来自多元背景的外交官深入交流,面对新型全球化时代的挑战,探讨‘一带一路’合作机遇。”刘俏道出了北大光华“一带一路”驻华高级外交官项目的核心目标。

据项目学术主任马力教授介绍,项目将分别在2018年1月和3月各进行一个模块。除了对“一带一路”建设增进了解外,学员们还将从宏观到微观深入学习中国发展模式,学习包括新型全球化、“一带一路”工业园区建设,国家发展战略的制定与实施,区域经济与城镇化,“中国制度创新:政府、市场与产业政策”,解析中国企业2.0,移动互联下的新业态等丰富课程。在本次论坛后,50位高级外交官开始了第一模块的学习。

 
外交官进行第一模块的学习

本次论坛除了上述演讲嘉宾以及50名“大使项目”成员参加外,还邀请到各大商会、跨国企业、知名媒体近200名特约嘉宾出席。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381