北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学召开2018年中层干部大会
日期: 2018-01-22  信息来源: 新闻中心

1月21日上午,北京大学2018年中层干部大会在英杰交流中心月光厅举行。会上,党委书记郝平、校长林建华分别代表学校党委和行政全面总结了2017年的各项工作,并对下一阶段学校的重点工作任务进行了部署。校领导班子成员、学校中层干部及师生代表出席。会议由林建华主持。

 
会议现场

郝平首先传达了习近平总书记1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的讲话精神、党的十九届二中全会精神和中央纪委二次全会精神,并就学习贯彻讲话精神提出五点要求:第一,统一思想、提高认识,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位;第二,不断加强党对学校的领导,坚持把党建和思想政治工作摆在突出位置;第三,狠抓落实、攻坚克难,确保中央决策、部署落地生根;第四,坚定不移推进全面从严治党,不断巩固和发展良好政治生态;第五,不断增强宪法观念,全面推进依法治校。

郝平还代表校党委班子回顾了近期工作情况,并通报了2017年度校级领导班子民主生活会情况。郝平指出,2017年是学校发展建设中非常重要、格外关键的一年,学校各项事业都取得了长足进步,党建和思想政治工作成绩突出:一是迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,明确了“两个全面融入”的工作主线,成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究院;二是深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,各院系、职能部门、直属和附属单位开展专题学习活动,拿出了不少叫得响、立得住、师生认可的真招、实招;三是积极配合中央巡视,坚决整改落实,取得了阶段性成果;四是公布学校“双一流”建设方案,加快推进学科建设发展;五是胜利召开第十三次党代会,对今后一段时间加强党的领导、深化党的建设作出了周密的部署。

郝平对各单位在寒假期间的工作提出要求:一是落实好带班值班规定,确保学校安全稳定,继续严格落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹;二是利用寒假时间做好整体谋划和顶层设计,各院系要结合第四次学科评估结果和院系的具体情况召开领导班子战略研讨会,就“双一流”建设、继续抓好巡视整改、党建和思想政治工作做好战略性规划,使新一年的工作开好头、起好步、布好局,确保把中央精神和学校的整体部署贯彻到位;三是服务好师生员工,让大家过一个快乐祥和的新年。

林建华代表校行政班子对2017年学校的工作进行了总结。他表示,过去的一年,在全校师生的共同努力下,学校的巡视整改、“双一流”建设等工作顺利进行。学校的第十三次党代会提出了学校发展的蓝图,林建华强调,世界一流大学最重要的两点是能够聚集最优秀的人才和为人才的创造潜力发挥提供环境和条件。因此,北大还需要改进学校的环境、制度、体制、机制。

林建华强调,2018年是一个特别的年份,既是北大建校120周年,也是改革开放40周年。目前最重要的是在2020年完成学校综合改革规定的各项任务,包括人事制度改革、本科教育改革、研究生教育改革、学科建设与学术体系建设改革、治理结构改革、资源配置改革等。林建华指出,中国的发展、中国文化的包容性、北大丰富的智力资源为全校师生完成任务提供了信心,相信在学校党委的领导下、在全校师生的共同努力下,北大发展的战略目标一定能够实现。(文/校报记者 谢伟滨)

摄影:刘燕

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381