北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

图书馆召开中国高校人文社会科学文献中心专家咨询组会议
日期: 2018-01-22  信息来源: 图书馆

为进一步贯彻落实中共中央繁荣发展哲学社会科学、建设中国特色哲学社会科学体系精神,支持中国高校人文社会科学学科向世界一流发展,保障中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Social Sciences and Humanities Library,简称CASHL)的整体规划和建设运行,2018年1月19日,北京大学图书馆召开CASHL专家咨询组换届暨第八次会议。

教育部社科司副司长谭方正,北京大学副校长王博,CASHL管理中心主任、北京大学图书馆馆长陈建龙,CASHL管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长肖珑,以及全国14个高校和科研机构的专家出席会议。会议产生了新一届CASHL指导委员会和新一届CASHL专家咨询组,并讨论修改了《中国高校人文社会科学文献中心管理办法》《中国高校人文社会科学文献中心经费管理办法》和《高校文科图书引进专款使用管理办法》。会议由陈建龙主持。

王博在致辞中热烈欢迎各位领导和专家,对CASHL项目在北大实施的历史和现状作了简要介绍,并希望各位专家在教育部的要求下为CASHL项目出谋划策、让CASHL未来发展得更好。紧接着,谭方正和王博向受聘专家颁发聘书。之后,肖珑详细介绍了CASHL项目的历史、现状和拟提交本次会议讨论的《中国高校人文社会科学文献中心管理办法》《中国高校人文社会科学文献中心经费管理办法》和《高校文科图书引进专款使用管理办法》三个文件讨论稿。在会议讨论环节,来自北京大学、武汉大学、南京大学、四川大学、中山大学、吉林大学、兰州大学农科院科技信息所等单位的专家学者先后发言,盛赞CASHL在过去30多年建设中对高校人文社会科学发展起到重要作用,认为CASHL应该向更大格局发展,根据新趋势、新需求调整发展战略,支持人文社会科学走向世界,建议教育部予以更大支持,把CASHL真正建成“国家人文社会科学信息资源平台”。

谭方正在总结阶段对上一届专家咨询组表示感谢,对新一届专家咨询组表示祝贺,同时对CASHL项目的历史贡献表示肯定。关于未来CASHL指导委员会和专家咨询组的工作,他提出要体现政治意识、服务意识、质量意识、责任意识、协同意识、节俭意识等六个意识,处理好“收放关系”“死活关系”“前后关系”“内外关系”等,继续把CASHL项目做大,把CASHL联盟和人文社科领域权威专家的影响扩大。

教育部社科司科研处处长梅红、调研员段洪波,中国教育图书进出口公司总经理王建新,CASHL管理中心秘书长朱本军列席会议。

 
会议现场

附:“CASHL项目简介”

中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Social Sciences and Humanities Library,简称“CASHL项目”)是在教育部的领导下,本着“共建、共知、共享”和“整体建设、分布服务”的原则方针建立的外国图书期刊专项项目。该项目最早起源于1982年的“高校文科图书引进专款项目”,并于2004年3月15日由北京大学和复旦大学牵头在北京大学正式启动服务体系的建设,其全国管理中心设在北京大学图书馆。为使CASHL项目的建设规划、资源和服务发展、工作评估等更加科学合理,在教育部直接领导下,CASHL成立了指导委员会和专家咨询组,提供指导咨询。在北京大学、复旦大学2个全国中心,武汉大学、吉林大学、中山大学、南京大学、四川大学、北京师范大学、兰州大学等7个区域中心,东北师范大学、华东师范大学、南开大学、山东大学、清华大学、厦门大学、浙江大学、中国人民大学等8个学科中心,和若干服务馆的多级管理服务体系架构下,目前为全国831家高校和人文社科科研机构提供200多万种外文图书、2万多种外文期刊等文献信息综合服务。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381