北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大学者《新中国60年外国文学研究》等著作获第四届中国出版政府奖
日期: 2018-01-23  信息来源: 本网综合

近日,国家新闻出版广电总局公布了第四届中国出版政府奖获奖和获提名奖名单。其中由北京大学申丹、王邦维担任总主编的《新中国60年外国文学研究》和韩毓海所著的《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》获第四届中国出版政府奖图书奖,叶朗主编的《中国美学通史》、钱乘旦担任总主编的《世界现代化历程》、王恩哥与人合著的《水基础科学理论与实验》获图书奖提名奖。

《新中国60年外国文学研究》(六卷,共7册)由北京大学外国语学院申丹教授和东方文学研究中心主任王邦维教授担任主编,由北京大学出版社出版,以全新的视角系统梳理和深入探讨了新中国60年的外国文学研究,开拓性地将研究分门别类,在每一类中又分专题或者范畴考察研究的特征、方法、热点和进程,注重与国外同期研究进行比较,并创造性地将文献考察与口述调研相结合。

《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》由北京大学中国语言文学系韩毓海教授所著,由中国少年儿童出版社和北京大学出版社出版,采用问答体的行文方式,以毛泽东的人生经历为主线,回顾了这位伟人波澜壮阔的革命生涯,并走进其内心世界,对他的思想情感和人生抉择进行了深入探讨,还原了毛泽东伟大而真实的历史形象,对其一生的理想与追求、苦闷与彷徨、悲怆与激越作了正确解读。

《水基础科学理论与实验》由北京大学物理学院王恩哥院士与人合著,由北京大学出版社出版,介绍了近年来人们对水特别是水的微观结构和微观行为、进行研究的基本理论和新进展,详细讲解了理论和试验发展的脉络。《中国美学通史》由北京大学哲学系教授叶朗主编,由江苏人民出版社出版,共八卷,分别为先秦卷、两汉卷、魏晋南北朝卷、隋唐五代卷、宋辽金卷、明代卷、清代卷和现代卷,300余万言,是目前国内第一部大型的中国美学的通史型著作。《世界现代化历程》由北京大学历史学系教授钱乘旦任总主编,由江苏人民出版社出版,对世界各地区的现代化模式、现代化道路做了精辟的论述和总结,是世界现代化研究的总结性成果。

为进一步激发全国新闻出版广播影视行业广大干部职工学先进、创一流的工作热情,推动行业更好更快发展,根据《中国出版政府奖章程》的规定,国家新闻出版广电总局开展了第四届中国出版政府奖的评选表彰工作。经过认真评选,《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等57种图书获图书奖,《中国社会科学》等20种期刊获期刊奖,《胜利日——大阅兵2015》等19种作品获音像电子网络出版物奖,《鲁迅全集(1—18卷)》等10种作品获印刷复制奖,《囊括万殊 裁成一相:中国汉字“六体书”艺术》等10种作品获装帧设计奖;青岛出版集团有限公司等50家单位获先进出版单位奖;顾爱彬等67名个人获优秀出版人物奖(附件1)。此外,还评出了234种优秀出版物获提名奖。

延伸阅读:

关于第四届中国出版政府奖表彰决定

编辑:白杨

   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381