北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

国家重点研发计划重点专项项目“面向视频内容的大数据处理分析平台及示范应用”启动会在北大举行
日期: 2018-01-23  信息来源: 信息科学技术学院

2018年1月17日,依托北京大学,由信息科学技术学院、数字视频编解码技术国家工程实验室田永鸿教授担任负责人的国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项项目“面向视频内容的大数据处理分析平台及示范”启动会在北京大学英杰交流中心举行。项目总体组专家李波教授、杜小勇教授、张文生研究员、胡雷钧研究员和聂华研究员,咨询专家高文院士、丁文华院士,科技部高技术研究发展中心傅耀威,北京大学科学研究部重大项目办公室主任廖日坤、信息学院副院长谢冰教授等参会。

会议包括项目启动和项目实施方案专家论证两部分。傅耀威首先介绍了国家重大科研项目管理制度和细则变化,要求项目承担和参加单位履行职责,加强管理,高质量完成项目任务。田永鸿教授就项目的主要研究内容、实施方案和预期成果等方面进行了汇报。该项目围绕视频大数据的处理分析与利用的关键科学问题,旨在突破视频大数据的高效编码、特征表达、对象识别、行为分析等关键技术,建立能支撑百亿条数据综合分析的视频大数据深度分析处理平台,在重大赛事或事件的高清电视广播、千路网络视频直播的实时监测、千路电视节目的实时监播以及大中城市万路监控视频的综合分析等领域展开大规模的应用示范。随后,经过提问、论证和分析,项目总体组和咨询专家最终确认项目实施方案,并提出具体的指导与建议,为项目未来的顺利执行奠定了扎实的基础。

本项目研究将由北京大学、浙江大学、中国科学院信息工程研究所、青岛海信网络科技股份有限公司等高校、科研院所和企业共同实施。

 
合影

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381