北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大经济与管理学部“马寅初经济与管理大讲堂”正式启动并召开首场研讨会
日期: 2018-01-31  信息来源: 经济与管理学部

2018年是北京大学建校120周年。1月22日上午,北京大学经济与管理学部“马寅初经济与管理大讲堂”正式启动,并在国家发展研究院朗润园万众楼报告厅举行“中国经济改革开放40年”系列研讨会第一次大型讲座研讨会。经管学部邀请“中美健康二轨对话”的美方代表团团长、美国杜克大学经济学家、美国医学科学院院士、美国前总统经济顾问委员会委员和FDA局长Mark MeClellan教授以“促进医疗价值的支付制度改革”为主题,进行中美医疗制度改革的学术研讨。研讨会由北大经济与管理学部副主任刘国恩教授主持,北大经管学部三院一所的师生、众多校友、校内外嘉宾等百余人参加了研讨会。

活动现场

自1978年党的十一届三中全会以来,伴随中国社会经济的长足发展,国家医疗卫生制度也在很多方面进行了重大改革和完善。1979年,国家卫生部开始运用经济手段管理卫生事业,提出“将卫生工作重点转移到医疗卫生现代化建设上”,同年发出《关于加强医院经济管理试点工作的通知》。至今40年过去,通过全国上下的共同努力,特别是根据2009年国家医改方案,中国建立起了世界上最大规模的全民基本医疗保险制度,覆盖了13亿以上的中国城乡居民。2016年,中共中央国务院又召开了规格空前的全国卫生与健康大会,进一步提出了“没有全民健康,就没有全面小康”的宏伟目标,并确立了《健康中国2030》作为中国优先发展战略的国家蓝图。纵观全球,无论是发达国家还是中等收入或贫穷国家,医改都是各国共同面临的世界性重大难题,它不仅关系到每个人的生老病死和美好生活,也是各国宏观经济中资源配置比重越来越趋于主导地位的朝阳产业。中国如何更好解决人民对美好生活的追求和发展不平衡不充分的主要矛盾,《健康中国2030》优先发展战略该如何有效推进,都涉及到若干国家医改和健康经济学的重大理论问题和实践模式的主题。

“马寅初经济与管理大讲堂”首场开讲选择医改经济学作为主题,围绕“如何提升公共支出在国民健康的价值,同时减少疾病治疗的经济成本”这一全球性挑战,由Mark MeClellan教授全面介绍美国奥巴马总统的全民医保计划和特朗普总统拟推出的医改新政,也对《健康中国2030》规划和理想医疗系统的目标、特征和模式谈了自己的看法,他强调利用支付改革、靶向性治疗等方式,以疾病的特殊性组织医疗团队,摆脱传统的医疗组织结构和支付模式,实现更大的价值。

Mark MeClellan教授通过对比1990年和2015年导致死亡的主要原因、过去40年心血管疾病死亡率下降、过去20年癌症致死率下降而医疗成本增加了3倍、美国的财政支出健康保险项目的部分不断提升等图表,指出虽然医疗投入成本有所增加,却是值得的。同时发现对于特定人口群体来看,医疗保障不平衡的现象逐步显露出来,医保花费占公共支出比例过高,是一个巨大的挑战。

Mark MeClellan教授演讲

与会师生就责任制医疗组织(ACO: Accountable Care Organization)的资金来源、综合评价等内容与Mark MeClellan教授进行了讨论,对中国医疗制度改革、中美合作研究提出了看法和建议。

北京大学经济与管理学部启动“马寅初经济与管理大讲堂”并进行系列研讨会,旨在围绕经济与管理学科领域前沿问题,立足于服务国家战略需求,为师生搭建沟通交流的桥梁,积极促进师生与国内外理论界实务界互动思考、互动研究。

时值北大建校120周年,经济与管理学部将以“中国经济改革开放40年”为主题进行系列研讨,立足当前责任、回顾改革开放、展望新时代挑战,在乡村振兴、智慧制造、国有企业改革、高质量发展、互联网机制、人工智能、环境治理、全球经济、外空间挑战等领域展开交流,促进学部师生对新时代的改革开放问题进行新的思考,进行更深入地研究。

附:

马寅初先生与北大、与北大经济与管理缘源极深。马寅初先生1882年6月24日出生于浙江嵊县,1906年赴美国留学,先后获得美国耶鲁大学经济学硕士学位和哥伦比亚大学经济学博士学位,1915年回国;1916年出任北京大学经济系教授兼系主任,1919年出任北大第一任教务长,1951年出任北京大学校长,1979年任北京大学名誉校长;1982年5月10日因病逝世。马寅初先生学术造诣很深,研究广泛深入。其主要著述有:《中国国外汇兑》(1925)、《中国银行论》(1929)、《中国关税问题》(1930)、《资本主义发展史》(1934)、《中国经济改造》(1935)、《经济学概论》(1943)、《通货新论》(1944)、《战时经济论文集》(1945)、《我的经济理论哲学思想和政治立场》(1958)、《新人口论(重版)》(1979)、《马寅初经济论文集(上、下)》(1981)等。

以马寅初先生来命名经管学部大讲堂,就是要弘扬马寅初先生严谨治学、实事求是、坚持真理、不屈不饶的学术精神,鼓励师生独立思考、坚持不懈,做出最具影响力的经济与管理研究成果,培养引领未来的人,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381