北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学迟春花教授受邀参加国务院办公厅新闻发布会
日期: 2018-02-05  信息来源: 医学部

2018年1月25日,国务院新闻办公室就《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制意见》有关情况举行新闻发布会。国家卫生计生委副主任曾益新和教育部、国家中医药管理局有关负责同志出席并答记者问。中华医学会全科医学分会候任主任委员、北医全科医学学系主任、北大医院健康管理中心主任迟春花教授受邀参加新闻发布会。

曾益新表示,国务院办公厅印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制意见》(以下简称《意见》),是深化医药卫生体制改革的又一重大举措,对于建立分级诊疗制度、维护和增进人民群众健康、推进健康中国建设,具有重要意义。

在答记者问时,曾益强调,全科医生与内科、外科一样,也是专科医生。全科医生有自己的特点,但是岗位能力一点都不亚于其他专科医生。因此,全社会一定要树立尊重全科医生特别是医学同行的这种观念,其他的专科医生都要关心、支持全科医生的发展。

迟春花教授基于从事全科医学教育的丰富经验,结合北大医学教育顶层设计理念,从培养全科医生,大学应该发挥哪些作用;三甲医院建立全科医学科对推动全科医生培养的作用体现在哪些方面;全科医学研究生培养和全科规培住院医培养的不同之处;北医培养的全科医学研究生、住院医,毕业后就业情况等几个方面,回答了记者的提问。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381