北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“批判的地域研究”:北京大学-东京大学-澳大利亚国立大学第三期冬季研讨班在东京大学举行
日期: 2018-02-08  信息来源: 北大国际批评理论中心

2018年1月22日至26日,北京大学-东京大学-澳大利亚国立大学第三期冬季研讨班在东京大学本乡校区召开,此次研讨班的主题为“批判的地域研究:理论与实践的共存”(Critical Area Studies: Theory and Praxis of Co-existence)。

合影

本次研讨班由东京大学东洋文化研究所、北京大学国际批评理论中心与澳大利亚国立大学人文社科学部共同发起,由东京大学东洋文化研究所承办。在北京大学中国语言文学系人文讲席教授、国际批评理论中心主任张旭东教授,东京大学东洋文化研究所副所长中岛隆博教授、澳大利亚国立大学人文社科学高等研究所所长Paul Pickering教授的共同推动下,研讨会在东京大学如期顺利举行。

研讨班设置主旨演讲、主题报告与青年学者及学生报告等环节。在“批判的地域研究”总题下,与会者从文学、历史、哲学、政治学、社会学等各个研究领域切入展开讨论,东亚、非洲、大洋洲与欧美问题均被纳入讨论视阈之中。

22日上午研讨班开始,首先是简短的欢迎仪式,澳大利亚驻日使馆公使参赞Bassim Blazey、东洋文化研究所桝屋友子教授先后致辞,表达了对会议的期待与祝愿。

22日至23日,六位与会教授发表了精彩的主旨演讲。澳大利亚国立大学教授Paul Pickering的演讲围绕地域研究的去中心化问题展开,强调语言的霸权性与帝国想象之间的关系,并试图提出“音乐”“旋律”作为一种解决的可能。

南非约翰内斯堡金山大学(University of the Witwatersrand, Johannesburg)高级访问学者、北京大学国际批评理论中心研究员蒋晖教授从自身在南非的独立研究出发,向与会者介绍了中国非洲研究的现状,分享了他在南非进行实地研究的心得体会,并结合非洲文学的发展、参与非洲教育改革实践等话题为地域研究提供了新材料和新启发。

东京大学石井刚教授以“想象‘文’的共同体”为题进行了精彩的演讲,结合韩国在日流亡作家的文学案例,借助中国古典传统中“文”的概念,提出一种“文的共同体”的想象,并借此探讨了历史书写、文学与伦理的复杂关系。

翌日,澳大利亚国立大学教授Maria Nugent的演讲围绕殖民地与维多利亚时期的大英帝国想象展开,为传统地理学上的“区域研究”中的“区域”概念打开了新视野。东京大学Aya Ikegam教授则介绍了其基于地域性比较的研究,主要涉及印度的达利特人与日本部落民的政治经验。最后,东京大学东洋文化研究所的中岛隆博教授进行了题为“普遍性的想象如何可能”的演讲,中岛教授从自身的中国哲学研究出发,结合莱布尼茨、高山岩男等东西方学者与中国哲学在思想上的互动,详细讨论了“普遍性”这一概念的问题与可能。六场讲座每场都有持续近一小时的热烈讨论,与会成员积极投入,在不同的领域背景下相互切磋。24日上午,围绕此前两日高密度、多领域的演讲内容,全体与会成员又进行了综合圆桌讨论,围绕学科建制与跨学科研究、学术研究的生产性与实践性、地域研究中实践与理论的相互作用等话题畅所欲言,气氛十分热烈。

24日下午围绕本次研讨班的核心主题进行了主题发言与研讨,来自东京大学、北京大学、澳大利亚国立大学、纽约大学的几位学者分别根据自己的研究领域进行了主题发言。蒋晖教授继续以非洲文学研究为中心,讨论了亚洲作为方法对非洲文学研究的启示。纽约大学东亚系博士后研究员、助理教授、北京大学国际批评理论中心兼职研究员方涛(Todd Foley)则以获得诺贝尔文学奖的中国作家莫言为案例,结合他自身的教学经验,讨论了“世界文学”概念的困境与可能。此外,澳大利亚国立大学的April Biccum研究员、东京大学的園田茂人教授分别从教育实践与社会学调查研究的视角向大家介绍了相关研究成果与对地域研究的启示。

25日,与会的青年学者及学生根据自身研究与前几日的讨论,集中进行了成果发表。北京大学方面,北大批评理论中心博士后研究员王钦博士通过对“个人”这一概念在英文、日文、中文中的发展流变及传播过程的梳理,论证了“个人”与“国家”概念的共生关系,以此展示“个人”概念在中国必然的预设与困境;批评理论中心博士后研究员邢程博士讨论了厨川白村的文学理论与鲁迅在1920年代中期小说文类中的创作实践;清华大学中文系、世界文学与文化研究员博士后研究员、北大批评理论中心研究员谢俊博士对竹内好的一个写于1942年的文本的重新阐释讨论了战争时期东亚批判知识分子艰难的位置选择问题。北京大学中文系博士生李轶男以美国记者埃德加·斯诺的延安书写为例,结合对东方学和传统风景理论的反思,讨论了历时性因素为地域研究提供的批判性可能,以及地域研究与世界意识、主体性建构等议题之间的潜在对话。此外,澳大利亚国立大学和东京大学的青年学者和学生则分别围绕中国传统哲学、日本近代建筑与空间设计、人口贩卖等议题进行了主题演讲。正在东京大学参加交换项目的北大中文系博士生欧阳月姣列席了会议。

26日,东京大学方邀请与会者参观了东京国家博物馆并举行了告别晚宴,主办方中岛隆博教授向与会者颁发了研讨会证书,与会成员一一发表感言,研讨会在热烈友好的气氛下圆满结束。

活动现场

冬季研讨班系列首先由东京大学东洋文化研究所与北京大学国际批评理论中心发起,双方在2015年开始酝酿举办长期的学术交流研讨班,并于2016年初在东京大学成功举办第一期研讨活动。2017年3月,第二期研讨班如期在北京大学举行,并且从该期开始,澳大利亚国立大学人文社科学部成为了另一方长期参与研讨的学术机构。第四届研讨班将由澳大利亚国立大学主办,预计于2019年年初在堪培拉举行。(文/李轶男)

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381