北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学人民医院2018年医院工作研讨会召开
日期: 2018-02-12  信息来源: 人民医院

2018年2月9日-10日,北京大学人民医院2018年医院工作研讨会召开。为期一天半的会议中,医院党政领导班子、临床、医技科室正、副主任,学科助理,科护士长,护士长,党支部书记,行政处室正、副处长,正、副科长,教代会代表等近450人齐聚一堂,共同回顾了2017年北京大学人民医院发展之路,认真探讨医院建设和发展的经验,进一步明确了2018年医院的工作目标和任务,凝心聚力,群策群力,为实现医院加速发展建言献策。北京大学副校长、医学部主任、中国工程院院士詹启敏,北京大学医学部组织部部长孙晓华、统战部部长王军为、人事处处长戴清、继续教育学院院长张海澄等领导莅临大会。

会议现场

詹启敏以“面向新时代,迈向新征程,谋划新方略,开创新局面”为题发表讲话。詹启敏介绍了目前的时代背景和发展机遇,回顾了医学部近年工作,分析不足,指出建设世界一流的医学中心和医院奋斗目标,为医院发展指明了前进方向。

詹启敏讲话

詹启敏指出,医学部和医院应该进一步提升社会声誉,使科技影响力继续晋级,国家自然科学基金等重大基金项目要持续增加,人才队伍建设应持续加强。人民医院具有优良的基础、厚重的文化、优秀的人才队伍,将会有很好的发展机会,希望医院深入贯彻新发展理念,抓住机遇、统筹谋划,加强组织,助力北大医学,助力健康中国。

院长姜保国作了题为“强化医院内涵建设,落实医院发展战略”的工作报告。报告对医院发展总体思路“一二三工程”落实情况,2017年医疗工作、教学工作、科研工作、管理工作等进行了整体介绍,盘点了这一年来所取得的成绩,并对2018年医院工作作了部署和展望。

姜保国作报告

院党委书记赵越以“人而不学,则何以成”为主题,引经据典,谈古论今,从学习党的路线方针政策以明确方向、学习中西方文化以贯彻“一二三工程”、学习项目管理和时间管理以提高管理能力三个方面阐述学习的重要意义。

赵越作报告

副院长张俊以“改善就医体验 提升医疗质量”为主题,通过大量、详实的数据介绍了2017年医疗运行情况,以及全员动员全面推进北京医改顺利实施、建设科学的医疗质控体系、多渠道改进医疗服务、开展独立第三方患者满意度测评等几项重点工作。

副院长刘玉兰作了“顺应医改在竞争中求发展”的医院运营工作报告。报告回顾了医院2017年在北京市医药分开综合改革背景下的运营情况,就2017年医院业务收入及支出详情、人员经费情况进行详尽介绍,通过对科室收支情况进行分析对比,提出如何更好地控制成本、合理进行人员配置的思考。

副院长王建六以“落实‘一点六面’计划 促进医院教育教学工作”为题,介绍了医院2017年在“一个重点六个方面”特色教育教学发展规划下的教学工作与实践。

副院长李澍作了题为“2017年度运行保障工作总结暨分院区规划与建设实施”的报告,盘点了2017年总务处、保卫处、产业办公室、基建处等保障部门的工作情况,使代表们加深了对保障部门繁冗辛苦工作性质的认识。

党委副书记、工会主席陈红松以“凝心聚力推动医院发展 共绘蓝图谱写百年华章”为题,讲解了工会职能、发展理念和工作思路,从民主建设、民主管理、关注民生、文化建设、福利慰问几个方面全面回顾了工会2017年工作。

党委副书记郭静竹作了“围绕中心 聚焦百年”院庆年整体活动方案报告。介绍了院庆年前期开展的工作情况,讲解了院徽、院训、院庆logo释义,回顾了“百年华诞 岁月如歌”百周年纪念大会情况及院史展厅、百米长廊筹备情况,展望了院庆年将开展的工作和活动。

纪委书记苏茵作了“聚焦主业,服务大局,切实履行纪检监察职能”的报告,介绍了纪委的职责及组织架构,回顾了2017年工作以及2018年工作目标,进行了一场关于纪委和监察具体工作范畴、主要职责和任务分工的培训和知识普及。

院长助理王天兵作了题为“加强管理与服务 创新政策与机制 推动医院科研全面提升”的报告,回顾了医院2017年度科研发展概况、科研基金、科技成果、科研项目、发表SCI论文情况及各学科科研现状,详细分析了医院2017年度中国医院科技影响力排名、各学科排名情况及存在差距。

院长助理洪楠作了“提升后勤服务保障,创建节约型医院”报告,回顾总结了医院2017年的总务工作,分析了收支情况。行政事务管理委员会副主任戴谷音作了“规范合同管理 提升执行能力”主题报告。护理部主任王泠以“勠力同心 携手同行”为题作了护理工作报告。

研讨会设置了专题讨论环节,就通州院区学科规划进行交流讨论。王天兵从通州院区建立背景、前期开展工作、学科规划和前景几方面进行了介绍。

讨论主题得到与会人员的积极响应,大家有针对性地就学科进驻与发展、整合与规划、空间布局、科室管理、人才引进、患者异地就诊、后勤保障等感兴趣的话题进行提问,并展开热烈的讨论,集思广益共同规划,群策群力谋划发展。

2018年是实施“十三五”深化医药卫生体制改革规划、完成医改阶段性目标任务的关键一年,更是深入贯彻落实党的十九大报告中一系列新思想、新论断、新提法、新举措的重要一年,是医院建院一百周年华诞。北京大学人民医院将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以百年华诞为新起点,以“强化医院内涵建设、落实医院发展战略”为总方针,把握机遇,加快发展,始终以为人民健康保驾护航为己任,不忘初心,牢记使命,努力推动医院全面发展,为推进健康中国建设作出应有的贡献。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381