北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

《国家生物技术发展战略纲要》编制启动 詹启敏担任专家委员会主任
日期: 2018-03-01  信息来源: 医学部

2018年2月28日,由科技部牵头,发改委、财政部等共16部委组成的《国家生物技术发展战略纲要》(简称《纲要》)编制领导小组第一次会议召开,这意味着《纲要》正式步入编制阶段。

科技部部长万钢担任国家生物技术发展战略编制工作领导小组组长。国家生物技术发展战略指导专家委员会由中国工程院院士、北京大学副校长詹启敏担任主任,共由包括生物医药、生物农业等领域的25位院士在内的33名专家组成。中国科学院院士、中科院动物所所长周琪担任《纲要》编制组组长。

“我国生物技术发展步入战略机遇期。”万钢说,为强化生物技术发展,“十二五”以来,国家科技计划对于该领域投入累计达到602.65亿元。经过长期的储备和积累,我国在生物技术领域科研水平大幅提高,产业方面,我国生物产业发展迅速,复合增长率达到15%以上。万钢要求,《纲要》编制要凸显国家战略意志,中长期布局,超前部署谋划,引领跨越发展;同时,要技术创新与体制机制创新双轮驱动,开放融合发展。

为确保《纲要》成为我国生物技术中长期发展的战略性行动指南,《纲要》编制将重点聚焦四个方面研究:一是科学研判我国生物技术及产业发展现状;二是深入分析比较我国生物技术发展存在的差距;三是明确经济社会发展对生物技术创新的客观需求;四是科学分析国际生物技术发展趋势,确定我国未来主攻方向。

原文链接: 《国家生物技术发展战略纲要》启动编制 《科技日报》 2018年03月01日 星期四

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381