北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学人民医院2017年度科研工作会议暨陆道培学术报告厅启用仪式举行
日期: 2018-03-01  信息来源: 人民医院

2018年2月28日,北京大学人民医院举行2017年度科研工作会议暨陆道培学术报告厅启用仪式,同时北京大学人民医院百年华诞系列学术活动之生命科学大师讲坛开讲。北京大学人民医院百年华诞系列学术活动正式拉开序幕。

北京大学人民医院陆道培院士,北京大学副校长、医学部主任詹启敏院士,中国医学科学院程书钧院士,北京大学第三医院院长乔杰院士,北京大学医学部副主任张宁,北京大学科研部部长周辉,医学部科研处副处长樊建军以及各兄弟单位的领导和同仁,北京大学人民医院院长姜保国、党委书记赵越等医院领导莅临大会。活动吸引了医院各科室主任、中青年医生、科研人员、护理人员和医学生们近300人,现场座无虚席。

在北京大学人民医院建院100周年之际,为传承陆道培院士博学善思,精勤不倦之学术风范,弘扬诚笃严谨追求真理之科学精神,人民医院将科研教学楼三层多功能厅冠名为“陆道培学术报告厅”。姜保国宣读《北京大学人民医院关于陆道培学术报告厅冠名的决定》,并号召全院员工向陆道培院士学习,勤勉治学,追求卓越,为实现医院全面可持续发展,为推动医疗卫生事业进步,为助力健康中国战略实施贡献智慧和力量。陆道培院士与姜保国为“陆道培学术报告厅”揭幕。

陆道培教授表示,此次冠名是对自己一次莫大的激励与荣誉。他感谢各位同事多年来共同努力,在艰苦困难的条件下,建立起血液病学专业,共同探索骨髓移植技术并取得成功,将研究成果在临床实践中进行巩固扩大,造福人类健康,并在国际上得到公认。荣誉属于北京大学人民医院,他感谢医院的培养、帮助和支持。人民医院100年的发展历程,是中国医学进步的见证。一代代“人民医院人”风雨兼程、孜孜以求,传承着“仁恕博爱、聪明精微、廉洁醇良”百年薪火,激励医院科研工作者不断前行。

“生命科学大师论坛”作为北京大学人民医院百年华诞系列学术活动的开篇,展示大师们高屋建瓴的学术思考,启迪医院科学研究工作的方向。本次论坛邀请詹启敏院士、程书钧院士和乔杰院士带来精彩报告。

詹启敏院士以“科技创新与医学发展”为题,介绍了“健康中国”国家战略和科技创新大会“三步走”战略深刻内涵,并指出,健康是老百姓的基本需求和最高需求,我国重大疾病防控任务目前还面临着巨大挑战,国家健康事业的发展战略应从“疾病防治大国”向“医学强国”转型,而这种转型有赖于科技的创新。科技创新是推动健康事业发展的重要力量。介绍现代精准医学的手段,如基因测序,建立大数据中心等,并指出“精准医学是公众的需求,更是临床发展的需求”。詹启敏院士强调“世界一流的医院都是研究型医院”,医院发展要符合前沿医学发展需求,致力于建设高水平疑难重症诊疗中心,实现创新驱动发展。

程书钧作了题为“肿瘤防治的思考”的学术报告。他从基因突变学说切入,介绍了当前肿瘤研究的现状,并提出如何接受新挑战的思考。他在报告中以大量详实的资料和最新的研究成果向大家详细介绍了近年来肿瘤研究的进展、癌前病变与癌的关系,以及宿主因素与肿瘤的关系。程院士提出了从“治疗病人的肿瘤”到“治疗带肿瘤的病人”的理念,即对病人进行心理干预治疗、营养支持治疗、增强宿主因素治疗、肿瘤局部治疗、康复治疗、全程预防治疗等全方位的治疗。他表示,以免疫为核心的增强宿主因素治疗将成为未来晚期恶性肿瘤治疗研究的战略领域。

乔杰院士以“学科发展的激发点”为题,从医院学科发展的经验中总结出关键技术、关键方向、关键领域是学科发展的重要激发点。随后,乔院士以北医三院的妇产科为例,介绍了其发展历程及成就,指出妇产科学科发展的激发点是MDT(多学科诊疗模式multiple disciplinary team)和ART(人类辅助生殖技术Assisted Reproductive Technology)。她表示,要以患者为中心,以MDT为抓手的学科群建设作为医院可持续发展的“新动力”。最后乔院士进一步指出,目前学科发展新的激发点是要利用现有资源,深化多中心合作,构建临床协同研究网络体系,同时注重科学研究向临床转化。

三位院士在各专业领域取得斐然的成就,与会者在聆听学术报告获取前沿知识的同时,也深深体会他们的学识眼界、研究思想、学术格局,收获良多。

张宁祝贺北京大学人民医院迎来百年华诞,医院拥有百年的光辉历史与文化传承,以医院首任院长伍连德博士为代表的一代代医学专家为医学发展作出了巨大贡献。北京大学在跨学科的层面突出临床医学和区域与国别两个前沿与交叉学科进行深度研究,医学部也将在疑难重症中心建设、国家临床中心建设、重点实验室建设等作为重点工作,希望医院能抓住机遇在战略规划、项目合作、平台建设、人才储备方面做出更好的成绩,在新的一年取得更大成绩。

北京大学人民医院院长助理王天兵作2017年度北京大学人民医院科研工作总结报告。报告回顾了医院2017年度科研发展概况、科研基金、科技成果、科研项目、发表SCI论文情况及各学科科研现状,详细分析了医院2017年度中国医院科技影响力排名、各学科排名情况及存在差距,指出目前医院科研工作仍然存在青年骨干人才储备不足、国家自然科学基金课题申请积极行不高、立项课题学科分布不均、SCI论文发表数量少、科室不均衡等问题。他进一步指出,2018年医院将优化科研制度,加大科研发展资助投入,加强科研人才培养,完善科研平台建设,助力学科提升,支撑临床学科科研创新,加速产业转化,推动学科可持续发展。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381