北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学对党员发展对象进行集中培训
日期: 2018-03-02  信息来源: 党校办公室

2018年2月24日、25日,北京大学党委组织部、党校办公室组织第28期学生党性教育读书班和第13期教职工党性教育读书班进行了集中培训,422名发展对象参加学习。此次集中培训重点对《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》进行了解读,并结合学校发展对象的实际,邀请专家学者就社会主义核心价值观与党性修养、党风廉政建设的形势与任务进行了深入讲解,取得了良好的培训效果。

培训现场

2月24日上午,北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授为学员详细解读了《中国共产党章程》。他首先从党的根本大法、把握党的正确政治方向的根本准则、坚持全面从严治党的根本依据和党员加强党性修养的根本标准四个方面分析了党章的重要地位,随后他为学员详细梳理了党章的历史沿革,重点阐释了党的十九大对党章的修改和学习党章需要把握的重点问题,最后鼓励学员要牢记入党誓词、理想信念、根本宗旨、党的纪律和政治本色,严格遵守践履党章。

2月24日下午,北京大学纪委监督检查室副主任、廉政建设研究中心副主任庄德水以“党风廉政建设的形势与任务”为主题为学员作报告。他结合大量具体案例,分析了当前国家、高校党风廉政建设与反腐败斗争的形势和特点,为学员详细讲解了如何提高廉洁自律能力。他指出,作为发展对象,应明理、研史、度势,修好“心学”,勇于承担,坚定奋进,不断提高党性意识和党性修养,为学校党风廉政建设和良好政治生态建设贡献力量。

2月25日上午,北京大学马克思主义学院王久高副教授带领读书班学员共同学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。他首先结合“四个全面”战略部署、全面从严治党要求等,对《准则》修订的必要性进行了阐释,随后与学员分析了新《准则》与1980年《准则》的关系与不同点,进而结合历史和现实中的例子,对党内政治生活的十二条准则做了全面而详实的解读。最后鼓励学员大力弘扬中华民族优秀传统文化,正确对待名、利、权、情,树立正确的价值观,树立积极、健康的人生态度。

2月25日下午,北京大学党委教师工作部副部长、马克思主义学院副院长宇文利教授为学员们带来了题为“社会主义核心价值观与党性修养”的专题报告。他结合古今中外大量实例深入地讲解了价值观、核心价值观、社会主义核心价值观的内涵和特质,分析了社会主义核心价值观的德行与党性。他希望学员们培养责任担当的能力,以正德为底线,多读经典,并以实际行动践行社会主义核心价值观,增强自身党性修养,争取早日成为一名合格的共产党员。

党性教育读书班是北京大学党委为加强学校党建和思想政治教育工作,结合党员发展工作的实际需要,对已经确定为发展对象并将于近期发展入党的学生及教职工进行党员意识和党性教育的系统培训。集中培训是其中一环,在未来一个半月的培训中,培训班将通过集体讨论、创新性活动、结业评议等形式多样、内容丰富的教育活动,引导学员在理论学习和实践锻炼中深化对党的认识,坚定理想信念,提高党性修养,早日成为一名合格的党员。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381