北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

新闻与传播学院召开学生工作质量提升年动员会
日期: 2018-03-05  信息来源: 新闻与传播学院

为总结既往经验,明确改进方向,提升北京大学新闻与传播学院学生工作整体质量,2018年3月2日下午,新闻与传播学院学生工作质量提升年动员会在学院报告厅召开。院党委副书记卢亮、团委书记缑文强、团委常务副书记张涵,各级辅导员、学生骨干等50余人参加了会议。会议由缑文强主持。

卢亮首先带领大家回顾了党的十九大和学校十三次党代会精神,结合新传学生的突出特点,提出了学生工作在理论与实践探索下发现的问题与未来的工作规划。卢亮指出,学生工作要以解决就业刚需与以文化人紧密结合为立足点,紧抓以文养人、以文育人、以文感人的工作思路,构建“南门风”以文化人体系,培养有格局、有气场的新传人。他在充分肯定学生骨干工作成果的基础上,指出了现存的问题,并结合南门读书会、南门故事汇、南门学习荟、南门博士生跨学科学习研究联盟等现有的学生工作特色项目,对本学期重点任务进行了规划与指导。他指出,工作要从学生的健康、快乐、读书、成长等实际需求出发,要更加认真、细致、负责、思考,提升学生工作整体质量,让每个新传同学找到施展才华的舞台。

几位学生骨干分享了他们过去一年的工作感悟。学院在上学期为硕士班和留学生专门配备了博士生辅导员,2016级博士生方晓恬认为,博士生辅导员是一个身份特殊的群体,需要在老师与学生之间的不断转换角色。同时,辅导员不能站在学生的对立面,而应该以平等关系与学生站在一起。方晓恬表示,新学期将会继续改进不足,加强与学生的沟通,努力让学生生活更加丰富多彩。

党支部作为党的基层组织,是全面提升党建工作水平的落脚点。2017级专硕党支部支书吕安琪指出,党支部工作具有的“繁、难、累”的特点,找出调动成员积极性的方法是解决这一问题的关键。吕安琪对此总结出三点经验:第一、化繁为简,即简化办事流程,线上线下相结合;第二、以点带面,“以支委带动支部,支部带动党员,党员带动积极分子”;第三、支部活动要让成员有获得感,要让他们在支部活动中有切实收获,从而切实提升支部活动的参与性。

一个有凝聚力的班集能让成员们找到归属,互帮互促,共同奋进。2015级本科班班长李彤表示,新传的班级建设在不断传承与总结中形成了“新传五宝”,即指挥有力的大脑、丈量世界的双脚、担当道义的双肩、文武兼备的体魄、传承凝聚的精神,这也是新传本科班连续多届获得北京市优秀班集体的重要原因。

团学组织在“一星双环”的格局下,为引领、凝聚、服务同学,丰富第二课堂作出了重要贡献。新传团委文体部部长何心怡表示,文体部以建成“有血有肉有温度”的部门为目标,通过团建、生日惊喜、讨论会等形式,形成了一个很有凝聚力的团队,并在上学期为学院师生组织开展了丰富多彩的文体活动。但同时,文体部还存在缺乏创新、分工不合理等问题,新的一年将对此加以改进。

本次会议总结了新闻与传播学院长期以来对学生工作探索形成的经验与存在的问题,并对今后开展高质量、有新传特色的学生工作提出了整体方案。

编辑:江南

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381