北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【聚焦两会(2018)】马克思主义学院师生观看十三届全国人大一次会议直播
日期: 2018-03-06  信息来源: 马克思主义学院

编者按:2018年3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京正式召开,3月5日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议召开。本网特推出“聚焦两会(2018)”专题,报道两会最新进展,传递北大两会代表委员的声音,表达北大师生对两会的期望。

2018年3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,李克强总理作政府工作报告。马克思主义学院组织师生在理科5号楼340会议室集中观看现场直播,并畅谈学习体会。

活动现场

李克强总理所作的政府工作报告全面总结了过去五年来我国经济社会发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,并阐释了坚持全面深化改革、以人民为中心、着力改善和保障民生的发展方向。观看直播过程中,大家边听边记,认真领会总理的报告。

观看直播结束后,在场师生纷纷发言,畅谈了聆听李克强总理所作政府工作报告的体会。院长助理王在全教授认为,政府工作报告非常务实,尤其是多处提到“三大攻坚战”,体现了不回避问题、实事求是的工作作风,他结合在成都开展调研的见闻,谈了贯彻新发展理念的重要性;政治经济学研究所贺大兴副教授认为,这五年我国取得了很大成就,尤其是国内生产总值年均增长7.1%,在国际经济整体下滑的大背景下,我们取得这样的成绩非常不易,这说明党和政府促进经济平稳较快发展的各项措施取得了实效;2016级博士生金德楠认为,报告充分体现了以人民为中心的执政理念,报告中涉及的医疗补贴增加、提高个税起征点等措施非常贴心和接地气,充分回应了人民对美好生活的期待;2017级硕士生任培艺对报告中提到的“把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,促进社会公平正义和人的全面发展”印象深刻,“促进人的全面发展”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是对马克思人的全面发展理论的继承和发展。2015级博士生王晖,2016级博士生姚景谦,2017级博士生吴穹、孙梦婵、何惧,2017级硕士生崔琳菲、冯德昕、张欢也先后谈了自己的学习体会。其间,有提问,有补充,还有讨论,直至临近午饭时间,大家仍意犹未尽,气氛十分热烈。

学院党委副书记冯雅新也谈了自己的体会,并对座谈会进行了总结。她认为,党的十九大报告指明前进方向,政府工作报告部署具体任务。李克强总理所作的报告既有最新的数据,又有坚实的战略,更有具体的举措,与大家关注的问题联系紧密。她用“新、全、深、详”四个字概括报告的特点,并勉励同学们认真学习,用实干创造未来,在新时代的发展中贡献自己的一份力量。

专题链接:聚焦两会(2018)

编辑:山石

责编:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381