北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

120周年校庆志愿服务工作启动
日期: 2018-03-06  信息来源: 校团委

编者按:百廿载悠长学府,双甲子薪火相传。今年5月4日,北大将迎来120周年校庆。本网特开设“百廿校庆专题”,报道学校关于校庆的重大活动、举措,以及院系具有特色、新闻亮点的活动,以讲述北大故事、传递北大精神价值、反映北大改革发展成果,为校庆营造良好氛围。

2018年3月5日下午,北京大学120周年校庆志愿服务工作启动暨院系培训会在英杰交流中心月光厅举行。北京大学120周年校庆筹备委员会秘书长胡新龙,校团委书记、青年志愿者协会会长陈永利,各院系团委相关负责老师和志愿工作骨干出席会议。会议由北京大学青年志愿者协会秘书长尚俊颖主持。

活动现场

胡新龙首先以“守正创新、引领未来”为主线,围绕120周年校庆总体工作情况对与会者进行了培训。他从筹备工作进度、重大活动安排、logo征集过程与涵义等多个方面介绍了百廿校庆概况,并且强调了志愿服务对校庆活动的重要意义,对志愿者们提出了更投入、更专业、更细致的期望和要求。胡新龙还动情地讲述了自己的北大故事与校庆记忆,借此勉励同学们珍惜燕园时光,把握校庆契机,投身志愿行动。

胡新龙作培训讲座

三位优秀学生志愿者代表分享了各自在不同领域的志愿经历和感悟。国际关系学院2012级本科生唐青在大学三年级结束时携笔从戎,成为2015年度全国新入伍战士中唯一进入雷锋班的新兵,光荣地住在了雷锋老班长的上铺,并荣获三等功和“百名强军先锋战士”称号。他分享了与战友结对帮扶、为失学儿童捐出津贴等志愿故事和自己对雷锋精神的理解,不愧为新时期的雷锋传人。医学部临床肿瘤学院2016级博士研究生王林有着丰富的医学志愿服务经验,曾被评为“北京大学优秀志愿者”。他向大家讲述了自己被患病儿童触动从而创办“陪伴天使1+1”公益项目的心路历程,分享了参加门诊导医、社区医院义诊等志愿活动的经历,表达了在北大做一名志愿者的自豪感和荣誉感。教育学院2016级硕士研究生李晓丹则分别从“志愿是用最初的心,做最久的事”“志愿要根植于需求”“志愿是一群人的行走”“志愿者应有我又无我”这四个角度分享了自己对志愿服务的真切体悟与深刻思考。

唐青发言

王林发言

李晓丹发言

陈永利在题为“志愿,北大人的青春使命”的总结中回顾了从1993年17名北大学子自发扫雪,揭开北大志愿服务事业篇章以来,25年间北大志愿者服务国家、奉献社会、守望校园的事迹与传统,号召同学们加入校庆志愿队伍,续写北大志愿华章。他还进一步分析了“志愿”与“使命”的关联,提出北大青年应该领会志愿精神的终极意义——为人民谋幸福,为民族谋复兴,为人类进步事业而奋斗,并将其作为青春的使命,不忘初心,砥砺前行。

陈永利作总结

百廿北大,志愿有我。今年既是毛泽东同志号召“向雷锋同志学习”55周年,中国青年志愿者行动发起25周年,也是北大双甲子校庆之年,本次会议恰在学习雷锋纪念日、中国青年志愿者服务日召开,这不仅是雷锋精神在燕园的又一次回响,也标志着百廿校庆志愿服务工作奏响序章。

编辑:江南

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381