北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大参加教育系统全面从严治党工作视频会议和全国学校安全工作电视电话会议
日期: 2018-03-07  信息来源: 新闻中心

3月1日下午,2018年教育系统全面从严治党工作视频会议和全国学校安全工作电视电话会议召开。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。北京大学在设在英杰交流中心月光厅的分会场参会。北京大学校长林建华,党委副书记安钰峰,党委副书记、纪委书记叶静漪,副校长王仰麟、田刚、王博、龚旗煌,党委组织部部长柴真,党委宣传部部长蒋朗朗,以及校内院系和职能部门负责人参加了教育系统全面从严治党工作视频会议;林建华、安钰峰、王仰麟与职能部门负责人参加了全国学校安全工作电视电话会议。

教育系统全面从严治党工作视频会议上,陈宝生指出,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下关键一年,是教育系统党建质量年、实施“奋进之笔”进取之年,全面从严治党责任重大。这个会往年是“教育系统党风廉政建设视频会”,今年改为“教育系统全面从严治党工作视频会”,从“党风廉政建设”到“全面从严治党”,这一变化彰显了新时代教育部党组推进全面从严治党的坚定决心和意志。

 
教育系统全面从严治党工作视频会议北大分会场

陈宝生指出,刚刚过去的一年,教育系统各级党组织深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对教育事业的全面领导,全面加强党的建设,全面从严治党取得新进展新成效,风清气正的教育政治生态正在形成,人民群众教育满意度不断提升。但也要清醒看到,与中央的要求相比,我们的成绩还是初步的,绝不能有沾沾自喜、盲目乐观的心态,绝不能有差不多了、可以松口气歇歇脚的想法,绝不能有初见成效、见好就收的念头。

陈宝生强调,扎实推进教育系统全面从严治党,坚定不移把教育系统全面从严治党引向深入,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、中央纪委二次全会全面从严治党部署,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,营造风清气正的良好政治生态和育人环境,为加快教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的教育提供坚强保证。一是把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要大力严肃教育系统党内政治生活;大力严明政治纪律和政治规矩;大力营造风清气正的政治生态。二是打好作风建设持久战,让中央八项规定精神在教育系统落地生根。要密切关注隐形变异的享乐主义、奢靡之风;切实纠正改头换面的形式主义、官僚主义;坚决反对滋长蔓延的特权思想和特权现象。三是全面加强党的纪律建设,用严明的纪律管党治党。要切实增强纪律教育针对性实效性;切实运用好监督执纪“四种形态”。四是巩固反腐败斗争压倒性态势,构筑不敢腐不能腐不想腐长效机制。要推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化;加快构建标本兼治的体制机制。五是建立巡视巡察上下联动监督网,让利剑作用更加彰显。要深化巡视整改,推动标杆建设;启动新一轮巡视,提高全覆盖质量;推动直属高校党委对二级单位党组织开展巡察工作。六是坚决整治侵害群众利益的不正之风,严肃查处“微腐败”问题。狠抓突出问题专项治理;重点整治群众身边腐败“蝇贪”。七是严格落实主体责任,推动全面从严治党落到实处。要推进部机关和直属单位党组织建设更严格;推进高校院系基层党建工作更深入;推进中小学党组织和党的工作“全覆盖”;推进民办高校、中外合作办学全面从严治党“无死角”。

中央纪委驻教育部纪检组组长、教育部党组成员吴道槐指出,施工图已经绘就,关键是抓好组织落实,特别要力戒形式主义、官僚主义。要切实强化全面从严治党主体责任,紧紧咬住“责任”二字,坚决落实“从严”要求,充分用好“问责”利器。要切实强化全面从严治党监督责任,在深化“三转”上见真招,在强化监督上出实招,在铁面执纪上出新招,在严肃问责上出硬招。要切实加强教育纪检监察干部队伍建设,确保政治过硬、本领过硬、作风过硬、纪律过硬。教育系统各级党组织要把本地本单位全面从严治党实际、干部教师职工思想实际摆进去,统一思想、提高认识,进一步增强全面从严治党责任感使命感。要认清形势、明确任务,把准脉络、靶向治疗、精准发力,拿出实实在在的举措,取得实实在在的成效。

全国学校安全工作电视电话会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于学校安全工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,切实把校园建成最阳光、最安全的地方,确保教育系统的安全稳定和谐。

 
全国学校安全工作电视电话会议北大分会场

陈宝生强调,必须认真学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要思想,把安全工作摆在教育强国建设更突出位置,时刻把广大师生生命安全放在第一位。一是深刻认识新时代学校安全工作的重要性,健全落实安全管理责任制,完善防控体系,突出安全教育,加强源头治理,加强应急救援,坚决遏制重特大安全事故发生。二是认真分析学校安全工作出现的新情况、新特点、新问题,关注新兴安全领域,认清暴力恐怖主义、民族分裂势力、宗教极端势力和西方意识形态对我国家主权和政治安全的严重威胁。重视原生事故处置,坚决避免因个别偶发事故处置不当,发酵演变,引发更大的次生事件。掌握教育舆情主动权,引导舆论理性表达,营造良好舆论生态。三是认真研究学校安全工作面临的新形势,强化依法治理,通过法治途径和方式解决涉校涉生安全事件。强化综合治理,将学校安全工作纳入公共安全体系。强化社会化治理,推进校地、校警、校群联动联防联治。强化信息化治理,实现网络和信息安全可管可控。四是建立健全校园安全风险防控体系,将安全教育全面纳入国民教育体系,会同有关部门及时为学校提供安全风险提示。强化学校内部保卫力量规范化建设,强化校内日常安全管理。加强与有关部门合作,做好安全事故处置和风险化解工作。五是加强学校安全基础设施建设,做好防溺水、上下学交通、卫生和食品安全等常规安全管理,强化校园欺凌与暴力、校园贷等热点难点治理。同时,加强对学校安全工作的督导检查,及时通报检查情况,及时落实整改措施。

公安部部长助理王俭强调,各地公安机关要进一步提高政治站位,强化责任担当,将学校安全作为公共安全和社会治安综合治理的重要内容,把学校安全防控作为社会治安防控体系的重要组成部分,坚持问题导向、增强风险意识,始终保持对涉校违法犯罪的严打高压态势,加强校园安全风险隐患排查整治,积极构建校园周边安全区域,进一步强化师生法治安全宣传教育,着力提升学校安全防控能力水平。要与教育、综治等相关部门密切配合,严格落实责任,强化警校联动,加大督导检查和考核奖惩力度,进一步筑牢校园安全防线,把学校建设成为最安全最阳光的地方。

教育部部长助理郑富芝主持会议。陕西省公安厅、厦门大学作典型发言。(文/新闻网记者 高雷)

摄影:李香花

编辑:白杨

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381