北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大环境科学与工程学院博士生服务团赴浙江省嘉兴市实践调研
日期: 2018-03-07  信息来源: 环境科学与工程学院

2017年1月18日-19日,北京大学博士生服务团一行14人赴浙江省嘉兴市开展了海绵城市试点建设调研活动。2015年4月,嘉兴市成为国家第一批海绵城市试点的16个城市之一,同时也是中国共产党的诞生地、马家浜文化的发祥地,是浙江省接轨上海扩大开放的前沿阵地和推进城乡一体化的先行之地。

1月18日上午9:00,服务团前往嘉兴市建委,与嘉兴市海绵城市建设负责领导及有关专家就嘉兴海绵城市试点建设实施情况、建设成效等进行座谈交流。本次会议由嘉兴市建委总工程师沈伟主持。

主持人宣布会议开始并逐一介绍嘉兴市出席领导及相关人员,嘉兴市海绵城市建设工程指挥部技术服务组组长、市园林市政局副局长朱虹发言并对服务团表示欢迎,北京大学赴浙江省嘉兴市博士生服务团团长、2016级博士生杨新平向嘉兴市出席领导汇报本次实践调研主体情况。随后嘉兴市规划设计研究院有限公司海绵评估中心主任、给排水高级工程师黄屹向服务团介绍了海绵城市试点建设工作情况,包括试点基本情况,主要工作做法,现阶段取得的工作成效、遇到的问题和困难,以及未来的规划愿景。接下来双方就海绵城市建设方式、海绵设施后期养护、PPP模式运用情况、公众对海绵城市建设的看法等问题展开了热烈讨论。通过介绍和讨论,服务团成员对嘉兴市海绵城市建设工作情况有了初步的认识和了解,为接下来的实地参观等工作奠定了良好基础。

调研启动仪式现场

嘉兴市领导与博士生服务团成员合影

1月18日下午,服务团来到嘉兴市四个有代表性的海绵城市试点现场参观。此次参观旨在加强服务团与设计、施工人员的交流学习,并针对实际存在问题给出建议。服务团首先来到石臼漾湿地公园,该湿地公园建成于2009年,兼具饮水原水水质净化与蓄水功能,湿地内众多动植物实现了生态与景观的有机结合。随后,服务团依次参观了府南花园三区海绵城市改造现场、南湖大道海绵城市现场和中央公园,在设计人员的指导下逐一参观了透水停车位、雨水花园、下沉式绿地等多项具体技术。通过现场参观,服务团在实际中结合学校所学,针对相关设施“养护难”的问题给出了建议,达到了此次活动的预期目的。

在石臼漾湿地示范工程调研后合影

南湖大道示范工程调研

1月19日上午,服务团与嘉兴市海绵城市试点工程建设主体单位、设计单位、施工单位、监理单位等专家就海绵城市建设工程技术展开了交流座谈。双方就海绵城市示范工程建设过程中出现的技术难题进行了深度交流讨论,并对目前嘉兴市海绵城市试点建设取得的显著成效和存在的问题进行了总结,为后续建设工作的继续推进和嘉兴试点海绵城市建设经验的推广提供了经验。各相关单位与实践团成员最终认为,嘉兴作为全国首批16个试点之一,在试点期间取得的成绩是显著的,对海绵城市建设的探索是因地制宜和创新性的,尤其是“规划先行”和“建设中不断总结,总结中持续优化”的思路是值得学习的。

海绵城市试点工程建设主体单位、设计单位、施工单位、监理单位等专家与服务团座谈交流

座谈交流后合影

1月19日下午2:00,服务团前往嘉兴市建委,杨新平代表服务团向嘉兴市出席领导汇报本次实践调研的成果。汇报从调研背景、调研纪实、国外案例分析和建议与展望四部分出发,详细讲述了此次调研的所学所闻以及对嘉兴市海绵城市建设的期待和建议。汇报结束后,沈伟对服务团的高效工作予以了肯定,他强调第三方高校的调研对试点工作有很大促进作用。朱虹感谢服务团的工作和建议,她希望和国内高校或科研单位达成更多合作。嘉兴市规划设计研究院有限公司市政园林院副院长、给排水高级工程师王贤萍同样对博士团的工作表示了感谢,她指出海绵城市的维护还是个长久问题,值得深入研究。最后,双方就调研期间的收获感想及后期合作等进行了交流并合影留念。

博士生服务团进行成果汇报

北京大学博士生服务团成员经过在浙江省嘉兴市两天的深入调研收获颇丰。本次调研以嘉兴市作为博士生服务团“海绵城市”主题系列活动的第一站,后期将在其他海绵城市试点进行相关调研工作,以深入了解不同城市海绵城市的发展思路、现状、现存问题及未来发展方向,因地制宜地为全国海绵城市发展进言献策,推进“海绵城市”向“海绵国土”的转变进程。

编辑:山石

责编:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381