北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

为祖国点赞 为党旗增辉——医学部师生热议影片《厉害了,我的国》
日期: 2018-03-14  信息来源: 医学部

“真是太震撼了!”“真精彩!为祖国点赞!”医学部会议中心礼堂里济济一堂,掌声阵阵,观众们不断发出这样的感慨。

为进一步深入学习贯彻党的十九大精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,3月12日下午,医学部党委组织广大党员和师生员工于分两场(3点教工专场,6点半学生专场)观看爱国主义纪录电影《厉害了,我的国》。

观影现场

两场电影几乎座无虚席,共有1700余名师生共同观看了影片,大家被影片里的镜头震撼,因电影中感人的瞬间而热泪盈眶,也为祖国收获的累累硕果感到自豪。师生们被影片所鼓舞,热情洋溢地畅谈自己的观影感受。

临床医学院2015级本科生房彦认为,从中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网在世界上的首屈一指,到西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先四大战略的卓有成效,中国在向均衡、充分的发展目标大步迈进。“影片给我的最大感受是每一名中国人都在为中国梦贡献自己或多或少但不可或缺的炎黄力量,每个中国也在每时每刻享受着共同发展带来的社会便利。其实实现中国梦很简单,只要每个人承担起自己应负的责任,拧成一股绳,我们将每天都在美好生活中度过,每天都是更加幸福的我们和更加强大的祖国。”

基础医学院2013级博士生张欣谈道:“令我印象深刻的是片中的藏族年轻扶贫女干部,25岁,花一样的年纪,她却孜孜以求地执行国家的精准扶贫政策。她是我们身边成百上千默默付出的普通人的缩影,虽然不是形象高大的英雄,却愿意为社会无私奉献自己的力量。正如我们身边的很多的老师和青年科学工作者,默默在实验室和科室中度过自己的青春岁月,虽然没有惊天动地的成就,却用自己扎实的努力为科技创新奉献自己的一份力量。”

护理学院任国华认为,中国的改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就,国家坚实而有保障的基础建设、快速掘起的信息网络构建为普通民众创造了新型的生活方式。影片强调了民生的幸福,给予了观众亲切感,安全感,自豪感。

总务处李卓群说道:“‘一个民族,不能总是用别人的昨天,来装扮自己的明天。’终于,中华民族迎来了属于自己的辉煌今日。中国桥、中国路、中国车、中国网、中国港,将中国的符号汇聚在一起,熔铸着我们中国梦。有幸能够看到,如此大国雄姿跃然于大荧屏之上,成为了记录发展、指引未来的伟见证大,成为激励我们埋头骨干、钻研创新的无限动力。”

档案馆董惠华谈道:“这五年,我们国家的经济飞速发展,我们的科技在不断创新,我们的民生问题提上了国家发展议程,我们的生活越来越好,随着‘一带一路’的推进,我们将与世界各国一起共同发展。所有这些成就的取得,都是在中国共产党的领导下,全国人民共同奋斗的结果。‘幸福是奋斗出来的’,作为一名中国人,我要更加努力的工作,通过自己的奋斗,为我们国家的强大、为幸福生活出一份力。”

北医三院总务处柴林林表示,风雨兼程,初心不改。在这个新时代,我们正是影片镜头里一个个分子的组成,作为一名医院总务后勤员工,片中的超级工程令我震撼,建一座座中国桥、一条条中国路也是我曾经的梦想。诗酒趁年华,唯有将胸中激荡化作对未来祖国事业的无限干劲,方不算辜负青春年华与社会给予。”

由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的电影《厉害了,我的国》结合十九大精神,将祖国发展和成就以纪录片的形式第一次呈现在大屏幕上,全面反映了党的十八大以来中国取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。该片以习近平新时代中国特色社会主义思想为内在逻辑,展示了在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下,中国这五年的伟大成就,展现了中国人民在全面建设小康征程上的伟大奋斗,彰显了以习近平同志为核心的党中央的正确领导,凝聚起全党全国人民的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断前进。(图文/龙昊 杜晓鹏 柳欣 焦岩 )

编辑:山石

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381