北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

物理学院师生赴四川绵阳实践调研
日期: 2018-03-14  信息来源: 物理学院

2018年1月18日至22日,北京大学物理学院寒假实践团赴四川绵阳进行实践调研活动,实践团成员由欧阳颀院士,副院长朱守华,教务办谢宁、吴桃李,学工办吕丽等34名师生组成。作为“基础学科拔尖学生培养计划”的一部分,学院组织部分本科生到西部了解我国国防科研的历史与现状,希望他们传承北大物理人的报国情怀,在实践中真切地感受我国的科研现状。在五天的行程中,实践团走访了中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心等科研单位,近距离了解科研工作者的工作与生活环境。

中国工程物理研究院科学技术馆是我国第一个核科技、核武器专题科学技术馆,展现了我国科技工作者研制“两弹”的艰辛和辉煌成就。位于绵阳市梓潼县的“两弹城”于1965年从青海搬迁而来,师生们先后参观了两弹历程馆、邓稼先故居、三防教育基地。“二十年来勇攀后,二代轻舟已过桥。”老一辈科学家坚定的信念与辉煌的成就让同学们深受感动。

中物院科技馆合影

两弹城门前合影

实践团来到中国空气动力研究与发展中心参观。该中心建有亚洲最大风洞群,是中国规模最大、综合实力最强的国家级空气动力研究中心。通过与实验设备和科研人员的亲密接触,同学们深刻认识到科技强国是实现强国梦的必经之路,只有珍惜现在的大学生活,培养学习能力,打下扎实基础,融入科研团队,服务国家战略需要,才能加入科技强国队伍。

中国空气动力研究与发展中心老区合影

中国空气动力研究与发展中心新区合影

此行,同学们不仅参观了解了我国先进的国防技术,同时还见到了在这两家研究机构工作的物理学院校友。校友们为大家介绍了所在研究所的基本概况,分享了学习与科研经历,并与同学们进行了充分的互动。

利用这次机会,实践团师生也顺访了绵阳南山中学,为高中生介绍北大物院,为他们答疑解惑。

绵阳北大物理校友座谈会现场

南山中学交流会现场

感受科技进步,不忘人文关怀。在北川老县城地震遗址和地震纪念馆,同学们充分感受到地震后全国人民众志成城、创造救灾与灾后重建奇迹的伟大力量,体会到党和国家永远是人民的坚强后盾。

汶川地震纪念馆门口合影

物理学院拔尖人才培养计划既充分重视教学质量,也高度重视学生实践环节的育人功能,去年组织了“重走西南联大路”的云南寻访活动,今年的绵阳之行延续了去年的宗旨,希望同学们走出校门,寻访历史遗迹,重温在历史上发生过重大影响的事件和人物事迹,感悟这一代年轻人将要承担的责任,砥砺前行。

编辑:山石

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381