北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

农业部信息中心主任王小兵一行访问北京大学
日期: 2018-03-14  信息来源: 现代农学院

2018年3月7日下午,农业部信息中心主任王小兵一行访问北京大学,与北京大学现代农学院、北京大学农业大数据研究中心共商农业大数据的应用与发展。北京大学现代农学院学术委员会主任邓兴旺教授,北京大学数学科学学院教授、农业大数据研究中心主任吴岚等参加工作交流。

座谈现场

吴岚致欢迎辞。她详细介绍了北京大学农业大数据研究中心的基本情况、研究领域和2017-2018年度主要工作;邓兴旺教授则从学科分支、师资团队、招生情况、基层实践基地建设等方面介绍了北京大学现代农学院的建设发展情况,并对现代农学院未来建立农业大数据分析系统进行了展望。

研讨过程中,北京大学农业大数据研究中心副主任温晗秋子和杜孟坤介绍了“基于卫星遥感数据和深度学习算法的果树精准识别”研究项目以及中心技术产业化的基本情况。北京大学现代农学院农业政策研究中心副主任盛誉介绍了北京大学现代农学院和北京大学农业政策研究中心在过去几年中为建立现代农村经济管理数据库、发展跨国的农户数据收集和比较和发展可计量一般均衡分析模型支撑农业政策决定所做的努力。农业部信息中心的领导专家对信息中心农业大数据相关政策及发展规划做了详尽解读,着重介绍了国家农业数据中心及单品类全产业链农业大数据的部署与推进情况。

王小兵讲话

王小兵指出,当前农业大数据进入发展的关键时期,党的十九大、今年中央政治局第二次集体学习都为农业信息化和大数据的发展指明了方向。中央农村工作会议、今年的中央1号文件都提出要大力发展数字农业,实质上就是发展农业大数据和农业信息化,弥合城乡数字鸿沟。农业信息化是农业现代化的制高点,推进农业大数据建设也是信息中心的重点工作方向,希望农业部信息中心和北京大学进一步加强合作,共同推动农业大数据核心关键技术的研发以及单品类全产业链大数据应用的试点示范。

本次会议的成功召开,为农业部信息中心与北京大学在农业大数据领域的进一步合作打下了坚实的基础,将推动北京大学为中国农业发展、促进农业生产智慧化作出更大的贡献。

农业部信息中心副总工程师曹庆波、研究与规划处处长韩福军、信息分析处处长徐伟平、数据资源处副处长孙光荣、信息服务处工程师徐佳男,温晗秋子、盛誉等共同参加了研讨。

编辑:山石

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381