北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

基础医学院本科生党总支长青园追思无言良师
日期: 2018-04-04  信息来源: 医学部

2018年3月31日上午,北京大学基础医学院本科生党员、积极分子以及学生骨干等百余名学生在人体解剖学与组织胚胎学系张卫光老师的带领下,一同前往长青园,纪念、缅怀和祭奠长眠于此的无言良师们,感恩和追思他们为医疗事业的发展作出的重大贡献。医学部党委副书记徐善东,基础医学院党委书记万有、党委副书记郭琦、学生办公室以及人体解剖学系教师代表参加此次追思纪念活动。

上午9点,老师和同学们来到了位于通州区的长青园公墓。来自北京协和医学院、首都医科大学、北京卫生职业学校的同学们也陆续来到了长青园。除了来自四所医学高等院校的师生,北京市民政局、解剖学会和红十字会的代表,以及部分遗体捐献者的家属也参与了祭奠活动。

在无言良师纪念展板前,同学们把自己对无言良师的感怀之情写到了便利贴上。不一会儿,展板上就贴满了便利贴,仔细看去,字字句句,读来皆是深情。

 
 
同学们书写感恩之情

10点左右,各单位代表向为医学教育事业作出贡献的遗体捐献者敬献花圈、花篮,在花团锦簇的纪念碑前,全体到会成员一起敬默3分钟,以表哀思,以致敬意。

 
师生敬默三分钟

徐善东代表北京市各医药卫生院校讲话。徐善东指出,无言良师们用有形的躯体诠释着生命的希望,给予每名医学生救死扶伤的坚定力量,完成这由死到生的循环;北京大学医学部起草了中国第一部解剖法令,具有划时代的引领作用,百余年来解剖学工作者传承使命、开拓创新,为人类生命科学与健康事业的发展作出了重要贡献。徐善东还表示,秉承“厚道”传统与“献身”精神,医学部致力于遗体捐献的宣传与教育。当他提到中国医学教育学家胡传揆和马旭教授离世后将遗体捐赠给学习教学使用的事迹时,在场的听众深受感动。

 
徐善东讲话

基础医学院2015级本科生马力莎作为医学部学生代表发言。“惟德动天,无远弗届。黍稷非馨,明德惟馨。”她从解剖课上的切身感受出发,表达了对无言良师们奉献精神的歌颂。

 
马力莎向无言良师表达敬意

志愿遗体捐献登记者家属代表宋名纲的讲话朴实真切,饱含对奉献的热忱和对学生的鼓励。之后,北京解剖学会、红十字会的代表也发表了讲话。

追思会的最后,到场人员一同向为医学教育事业作出贡献的遗体捐献者三鞠躬,学生们为大体老师献上花束,家属和学生代表一起为大体老师的名字描金。

 
学生代表为无言良师的名字描金

基础医学院本科生党总支将开展一系列以“感恩无言良师”为主题的纪念活动。

 
合影

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381