北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举行清明公祭活动
日期: 2018-04-06  信息来源: 校团委

4月5日是中华民族的传统节日清明节,同时今年又是北京大学建校120周年,在校庆前夕举行清明公祭活动有着不寻常的意义。上午9时,清明公祭活动正式开始,北京大学师生代表伫立于北大革命烈士纪念碑前,寄托对革命先烈的哀思。学校领导,共青团系统干部,第三十四期高级团校学员,校团委机关和校学生会、研究生会的学生骨干代表参加了此次活动。

清明公祭活动现场

在苍松翠柏的掩映中,在国旗和校旗的映衬下,北京大学革命烈士纪念碑显得庄严肃穆。在革命烈士纪念碑前,北大师生手持黄白菊花,向为中国的民族解放和人民革命事业英勇献身的北大革命先辈们默哀致敬。北京大学革命烈士纪念碑建成于1993年5月4日,纪念从五四运动到新民主主义革命胜利直至抗美援朝期间,北京大学(包括西南联大、燕京大学)师生校友中牺牲的96位革命烈士。纪念碑的正面是老一代革命家陈云同志的题词“北京大学革命烈士纪念碑”,背面镌刻着96位革命烈士的名字,第一位就是革命先驱李大钊同志。

默哀毕,青年学生代表朗诵了由北大学生原创的缅怀革命先辈诗篇——《青松礼赞》。“莫再说彼时满目疮痍,镰刀锋利,斧头拿起,九十年前的盘古正在开辟出一片新天地!”饱含深情的朗诵,描摹出如青松一般刚毅卓绝的革命先烈用生命和信仰书写的光荣历史。120年来,一代代北大青年,秉承“爱国、进步、民主、科学”的光荣传统,在革命、建设和改革的不同历史时期,始终与民族同呼吸、与人民共命运、与时代同进步。

师生瞻仰革命烈士纪念碑

随后,与会师生一道,向革命烈士纪念碑敬献花篮。整理挽联后,全体师生面向革命烈士纪念碑鞠躬三次,依次敬献鲜花并逆时针环绕一周,瞻仰革命烈士纪念碑。

活动最后,师生们前往李大钊同志、蔡元培先生的雕像前祭奠并依次献花致敬。

师生向蔡元培雕像献花致敬

清明公祭活动是由北京大学团委主办的,全校爱国主义教育的品牌活动。每年清明节,北大师生代表都会相聚在革命烈士纪念碑和雕像前进行祭奠,以此表达对革命先烈和教育先辈的崇敬和缅怀之情。今年是全面学习贯彻党的十九大精神和学校第十三次党代会精神的开局之年,也是改革开放40周年、北大建校120周年。在这个伟大历史节点上,北大青年更应以此为契机,弘扬先贤先哲艰苦奋斗的革命精神,不忘初心,牢记使命,把思想和行动统一到学校“双一流”建设的进程中,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

编辑 :山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381