北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

心理中心举办“绿叶博士带你重新认识催眠”讲座
日期: 2018-04-06  信息来源: 学生心理健康教育与咨询中心

2018年4月2日晚,由北京大学学生心理健康教育与咨询中心与中科博爱(北京)心理医学研究院共同主办,人称“绿叶博士”的艾瑞克·格林里夫主讲的“绿叶博士带你重新认识催眠”讲座在北京大学第二教学楼301教室举行。绿叶博士讲述了艾瑞克森学派关于催眠的理念,带领现场观众进行了催眠技巧体验,并回答了现场观众的提问。

绿叶博士首先简要介绍了催眠,并分享了艾瑞克森学派的催眠理念,即催眠中人与人的交流是一种自然的关系,而非有既定目的的服务程序;治疗师应带给来访者温柔和亲近感,邀请而非控制他们进入某种状态。

随后,绿叶博士通过讲述自己经历的真实的故事,说明了催眠对于来访者起到的作用:来访者不知道发生了什么,但感觉变好了,问题在来访者没有知觉的情况下得以解决。

 
讲座现场

接下来,绿叶博士介绍了运用催眠技巧的三个步骤:了解无意识、与无意识交流以及用无意识解决问题,并带领现场观众进行体验。

大家在舒适、放松的状态下,调整呼吸,首先“看到”并通过互动去认识自己的无意识,然后想象自己梦到一个无法解决的问题,“看到”问题的样子,最后将“看到”的问题放入无意识中,或者无意识旁边,耐心等待“看到”的画面有什么变化。过程中,绿叶博士与现场观众进行了互动,询问他们“看到”的场景,并对部分观众与自身无意识的互动过程进行了一对一指导。

体验结束后,绿叶博士回答了部分现场观众的提问,补充了催眠中的三个过程与三个特点,过程包括神经心理反应、学习新东西的状态和人际关系在无意识中的影响等,特点主要有担心情绪减弱、身心联系加强以及意识活动减少。最后,绿叶博士以艾瑞克森对梦的看法呼应催眠的作用,结束了整场讲座。

此次讲座是美国艾瑞克森研究所(MHEIBA)董事、海湾地区米尔顿·H·艾瑞克森研究所创始人、艾瑞克森亲授的第一位催眠写作科学卓越成就奖获得者绿叶博士的首次北大讲座。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381