北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

城环学院本科班开展党团日主题班会学习
日期: 2018-04-06  信息来源: 城市与环境学院

2018年4月1日上午,北京大学城市与环境学院2015级城乡规划班和人文地理班12名同学集体前往陶然亭公园开展主题班会学习暨班级踏青出游活动。

陶然亭公园位于北京老城南,原为积水低地,一直是各阶层市民休闲、游玩、交流的城市公园。在中国近代史上,陶然亭作为公共的社交场所,发挥了重要的作用。到达陶然亭公园,同学们首先参观了坐落在这里的高君宇烈士墓。高君宇曾是北京大学学生,马克思学说研究会的创立者之一,是中国共产党早期组织的重要成员。在北京共产主义小组的指导下,他发起成立了北京社会主义青年团。在烈士陵园,同学们认真学习了高君宇同志的革命历史,纷纷表示受到了很大的震撼,要以高君宇同志为榜样,进一步坚定理想信仰、深入学习,努力成为新时代的新青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

 
在高君宇墓前合影

随后,同学们前往五团体会议旧址参观学习。1920年8月16日,周恩来创办的天津觉悟社邀请李大钊创办的少年中国学会和青年工读互助团、曙光社、人道社等社团在陶然亭的慈悲庵召开实现“改造联合”的座谈会。这次座谈会一是促使了中国共产党北京支部的正式成立,二是会上代表们共同拟定的《改造联合宣言》提出了“到民间去做社会实况之调查,平民教育之普及,农工组织之运动,妇女独立之促进等项工作”的要求,对当时青年的思想转变起了重大的作用。五团体会议在中国共产党的历史上留下了精彩的一页。同学们驻足慈悲庵前,看着说明牌上一个个年份、一个个名字,真正切身地感受到党在早期建设过程中艰辛而伟大的历程,感受到前辈们斗志高昂、充满理想、热情澎湃的精神气质。

此次班会活动的目的是为了响应学校、学院号召,在班团落实十九大精神和学校十三届党代会精神,加强“一学一做”主题教育,引导班级成员和团员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培育弘扬社会主义核心价值观,以积极的风貌迎接建校120周年庆典。这次班会活动,同学们看到了中国共产党早期奋斗时候的“初心”,看到了共产党人身上所具有的革命斗志和革命热情。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381