北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【百廿校庆】北大100871跑团重启西南联大新长征
日期: 2018-04-06  信息来源: 校友办公室

2018年4月2日,在北京大学百廿校庆即将到来之际,由北大本科校友组成的北大100871跑团发布了一项有着特殊意义的活动——“致敬北大建校120周年:时隔80年,重启西南联大新长征”。跑团的校友们将在校庆日前后,以西南联大建校所在地长沙为起点,以落脚的昆明(今天的云南师范大学)和蒙自为终点,花费七天时间,以每天一个42公里的全程马拉松和一段文化历史场景探寻的别样形式,致敬80年前的“湘黔滇旅行团”,致敬北大建校120周年。

西南联大的岁月中,有一段湘黔滇旅行团的行程:300多师生在1938年民族存亡之际,在68天的时间里,从长沙取道贵州,跋涉3000多里到达昆明。“这被迫的南迁避难,走的是慷慨悲歌,走的是对国破家亡民族不再的深深的担忧。所谓‘南渡自应思往事,北归端恐待来生’。”北大100871跑团的微信公众号“RUN100871”文章中写道。但这一段跋涉,最终成为了传奇,被称为“中国文化史上最伟大的长征”。中国文明的火种,在避难途中,不但没有式微,反而前所未有地绽放。

 
旅行团在途中
 
 
 
旅行团中的教师在途中合影
 
 
旅行团顺利抵达昆明
 

北大100871跑团把这个活动命名为“北大接力-西南联大新长征”。

活动时间 2018年4月29日至2018年5月5日

活动内容 7个赛段 7个全马 7天人文探访

具体安排

4月29日 长沙启程 | 长沙

4月30日 从湘入黔 | 新晃玉屏

5月1日  镇远古风 | 镇远

5月2日  壮丽河山 | 镇宁关岭

5月3日  西南命脉 | 晴隆胜境关

5月4日  南渡昆明 | 昆明

5月5日  蒙自北归 | 蒙自

每个赛段的全马路线、文化任务的详细情况与选手组、历史组、地勤组、宣传组的人员名单,以及北大接力之西南联大新长征的线上活动也将发布在跑团微信公众号“RUN100871”上。

北大100871跑团成立于2015年10月,发起人及团长为1992级校友于晨同学。跑团成员已近900名,均为北京大学本科校友,遍布全球。跑团组织宗旨为“爱北大、爱青春、爱健康、爱公益”,每日实现全球24小时不间断打卡跑步,累计跑步里程数已达到120万公里。跑团自行组织开展日常跑步训练、比赛活动。同时,跑团围绕健康和公益主题,已成功举办过多次跑步公益活动,从北大接力1200、北大接力同跑中国红、北大接力奥体半马等,影响力逐渐扩展到海内外。

 

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381