北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学“青年教师学术沙龙”第二、三期活动举行
日期: 2018-04-06  信息来源: 人事部

为进一步加强青年人才队伍建设,尤其是为广大青年教师搭建更广阔的学术交流平台,营造宽松活跃的学术交流氛围,3月28日、29日,人事部组织开展了北京大学“青年教师学术沙龙”第二期、第三期活动。

3月28日中午,第二期青年教师学术沙龙在静园一院举行,本期沙龙聚焦“生命科学专题”,来自生命科学学院、化学与分子工程学院、分子医学所、心理与认知科学学院、前沿交叉学科研究院以及基础医学院、附属医院等单位的近30名教师参加了活动,北京大学讲席教授、前沿交叉学科研究院执行院长汤超作为特邀嘉宾参加了此次沙龙。

第二期活动现场

人事部部长刘波首先介绍了学校举办青年教师沙龙的主要目的,他指出,学校特别重视教师发展特别是青年教师的成长成才,青年教师沙龙旨在鼓励青年教师进行学术自由探索和交流,营造宽松活跃的氛围和良好的学术生态,为青年教师成长发展创造良好条件,希望青年教师能更加积极更加踊跃参与到活动中来。在报告分享环节,生命科学学院伊成器老师介绍了他在“测序技术用于生物学研究与疾病诊疗”方面的研究,心理与认知科学学院朱露莎老师作了题为Neuro computations underlying social decision-making的报告,分子医学研究所刘颖老师围绕“代谢研究对癌症治疗和抗衰老的启示”作了报告,化学与分子工程学院刘志博老师作了“胰岛成像再探索”的报告,基础医学院王嘉东老师作了题为Target to BRCA1:DNA Damage Repair Pathway and Tumorigenesis的报告。在报告间隙和讨论阶段,与会的青年教师就报告内容展开了热烈讨论和深入交流,来自附属医院的医生就有关研究与临床工作结合的可能性等进行了提问与探讨。汤超老师高度评价了老师们的工作,并就研究方法、学科合作、可能的问题等几方面给出了建议。

3月29日中午,第三期青年教师学术沙龙在静园二院举行,本期沙龙主题为“人文社科基金项目申请政策与经验分享”,来自全校人文社会科学及部分跨学科院系的近30位青年教师参加了活动。

第三期活动现场

人事部副部长俞蕖介绍了前两期沙龙举办的情况,并对沙龙的定位、形式以及主要目的作了说明。在报告分享环节,社科部项目管理办公室主任刘睿老师对人文社科科研项目体系以及国家社科基金和教育部项目的总体情况、相关政策进行了详尽介绍;经济学院李虹教授结合自己申请社科基金的经历,从选题、课题组构成、前期成果、课题论证等多个角度全方位介绍了自己的心得体会,她特别强调了前期研究工作对于基金申报成功的重要作用;外国语学院金勇副教授分享了自己申请国家社科基金的经验和心路历程,强调申请要“以我为主”同时兼顾课题申请指南,并特别点出基金申请过程中的细节问题和按时保质保量结题的重要性。在讨论阶段,与会青年教师们就基金申请前期准备、如何高质量完成课题等关心的问题进行了互动交流和探讨。

“青年教师学术沙龙”是青年教师培训发展的重要平台,人事部今后将继续围绕青年教师职业生涯发展、学术前沿、科研合作、团队建设等主题定期开设学术沙龙,并与岗前培训、青年骨干教师培训、青年人才国情研修、青年教师教学发展计划等活动有机结合、不断优化青年教师培训发展平台、为青年教师成长发展创造良好条件,积极助力学校高水平人才队伍培养和“双一流”建设。

编辑:山石

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381