北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

学生工作部负责人就近期学生关心问题答记者问
日期: 2018-04-08  信息来源: 新闻中心

记者:近期,同学们就关心的热点话题提出了一些意见建议,您怎么看?

学生工作部负责人:这是同学参与学校治理的行为,也体现了大家爱校荣校的责任感和北大主人翁的精神。同学们的绝大多数意见都是理性的和建设性的,对于学校及时发现和解决问题以及提高治理能力都非常重要。学校将始终坚持“以学生为中心”,高度重视学生的意见建议和心理感受,对于学生提出的诉求和建设性意见,学校将及时研究改进完善。

记者:对一些同学近期就热点话题申请信息公开,您怎么看?

学生工作部负责人:2010年,教育部制定了《高等学校信息公开办法》,依法申请信息公开是保障同学知情权、参与权和监督权的一种形式,也是参与学校治理的具体体现。我们已关注到同学的相关诉求,并就此与相关部门沟通,学校将依程序受理。我们也将拓宽渠道、畅通机制,主动征集、虚心听取同学们的意见建议,也欢迎大家依法依规地提出相关要求。

记者:您如何看待建立校园反性骚扰机制?

学生工作部负责人:学校正在研究制定《北京大学反性骚扰有关规定(建议稿)》,我们将和同学共同参与、积极推进学校相关制度机制建设。在此基础上,通过学校规章制度宣讲和日常教育等途径帮助学生维护自身合法权益。我们将努力在师生共同参与的过程中力求营造平等、安全、和谐的校园环境。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381