北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学召开2017年基层党委书记、行政负责人述职评议考核会议
日期: 2018-04-09  信息来源: 新闻中心

2018年4月3日至4日,北京大学2017年基层党委书记、行政负责人述职评议考核会议在经济学院307多功能厅举行。校党委书记郝平,校长林建华及在校的党政领导班子成员,全体二级单位党组织书记,党群部门负责人,部分市级党代表、人大代表、政协委员,学校党代会代表、民主党派代表、教代会代表、学代会代表、离退休人员代表、党支部书记代表出席了会议。会议由校党委常务副书记于鸿君、党委副书记安钰峰主持。

会议现场

学校根据中组部、教育部及北京市委组织部、教工委等上级部门的统一部署召开此次会议,目的是为了进一步全面学习贯彻党的十九大精神,更加深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代党的建设的总要求,持续推动全面从严治党向学校基层延伸。

会上,经济学院党委书记董志勇、法学院党委书记潘剑锋、社会学系党委书记查晶、政府管理学院党委书记李海燕、马克思主义学院党委书记孙蚌珠、新闻与传播学院党委书记陈刚、体育教研部直属党支部书记张锐、信息管理系党委书记张久珍、化学与分子工程学院党委书记马玉国、城市与环境学院党委书记刘耕年、心理与认知科学学院党委书记谢晓非、信息科学技术学院党委书记魏中鹏、软件与微电子学院党委书记陈向群、校办产业党工委书记萧群、元培学院党委书记孙华、燕园街道党工委书记严敏杰、中国语言文学系党委书记金永兵、工学院党委书记孙智利等18位同志代表所在基层党委、党总支,重点围绕党建责任履行、基层党建成效、思想政治工作开展等进行了工作汇报,同时也实事求是地总结了党建工作中存在的问题,提出了改进的具体举措。并回答了现场代表的提问,其他院系党委、党总支进行了书面述职。随后,学校领导分组进行点评,指出了亮点,也提出了问题。与会代表听取党委书记述职和答辩后,现场填写并投放了评议考核票。

此外,为有效促进各基层党委之间、党政之间的工作交流,进一步提高学校党建和思想政治工作水平,今年的考评会新增了行政负责人述职环节,考古文博学院院长杭侃、外国语学院院长宁琦、历史学系系主任张帆、数学科学学院院长陈大岳、地球与空间科学学院院长张立飞、生命科学学院院长吴虹等6位基层院系行政负责人代表,围绕院系整体发展情况、主要问题及对未来工作的思考进行了述职。

此次述职评议考核会议为学校基层党建工作提供了重要的交流平台,也展示了近年来基层党组织建设所取得的成绩。有的基层党委能够将思想政治教育与专业教育相融合,灵活多样地将上级精神和中心工作结合起来,较好地发挥了党建在思想政治工作中的龙头作用;有的基层党委能够不断完善各项规章制度,进行规范管理,全面推进单位各项工作的开展;有的基层党委能够创新党支部活动的有效形式,将激发支部活力作为加强基层组织建设的抓手;有的基层党委积极发挥院系运行中的引领协调作用,充分调动广大师生参与发展的积极性和主动性。同时,大家也集中讨论了加强党的领导、实现党政班子协同工作、提高党建和思想政治工作水平的经验和做法。

林建华讲话

林建华在点评行政负责人述职内容时指出,近几年学校各院系的总体发展保持了较好水准,各单位党委和行政班子都作出了很大贡献。他强调,在创建世界一流大学的进程当中,希望各院系要将学科发展融入国家发展的大环境中,要把为学者提供更好的发展条件,尤其是为年轻学者创造更好的发展环境放在首位,为培养更多学科带头人筑牢基础。要重视人才培养特别是跨学科的人才培养,进一步主动推进教学改革,以期更好地参与到世界性的竞争中,更好地保持学科发展优势。

郝平讲话

郝平在总结讲话中表示,过去一年,院系党委充分发挥了政治核心作用,各院系党政班子保持一条心,聚成一股劲,团结一致、奋发有为,有力推动了院系的改革发展,为学校创建世界一流大学提供了强大动力和坚强保障。郝平充分肯定了各单位的党建工作,并给予了高度评价,向大家表示了衷心的感谢。

他强调,学校的发展,基础在院系;院系的发展,关键要靠院系党组织。希望各单位要高度重视基层党组织建设,把此次会议作为一个交流体会、学习经验、分析问题、收获启发的平台。对党建工作面临的一些共性难题,各单位应努力反思和改进,研究相关单位的好经验好做法,补足本单位的短板。

围绕从严落实党建工作责任制,郝平指出,抓好党建是创建中国特色世界一流大学事业的重要组成部分,各基层党组织要高度重视,院系党组织书记要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的观念,院系党政班子成员要认真落实“一岗双责”,坚持把基层党建与本单位的教学科研等工作一起谋划、一起部署、一起考核,形成从严抓基层党建工作的新常态。他还提出,学校即将迎来120周年校庆,希望各单位增强责任意识、履职尽责,勇于担当,努力把学校“双一流”建设、党的建设各项工作做好,以饱满的热情迎接学校发展的新时代。

摄影:刘月玲

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381